Ссылки

Новость часа

В Гринписе опровергли слова чиновников, что в борьбе с пожарами в Сибири настал переломный момент


В российском Гринписе заявили, что площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти. По состоянию на 6 августа площадь лесных пожаров составляла 4,5 миллиона гектаров (днем ранее – 4,3 миллиона гектаров), сообщают в Гринписе. Всего огнем пройдено 13,4 миллиона гектаров, сообщают в организации.

Накануне губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что "в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом".

В Гринписе также опровергают слова губернатора о том, что "не было допущено перехода лесных пожаров на населенные пункты, не пострадал ни один объект экономики".

"Красноярск, как и многие другие сибирские населенные пункты, включая города-миллионники, несколько дней находились в зоне задымления, – говорится в заявлении Гринписа. – Многие населенные пункты задымлены и сегодня. Задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек. Дым от пожаров в Сибири в этом году также наносит урон здоровью местных жителей".

Следственный комитет РФ 1 августа возбудил первое уголовное дело о масштабных лесных пожарах в Красноярском крае. За несколько часов до этого премьер Дмитрий Медведев поручил СК и Генпрокуратуре проверить версию умышленных поджогов лесов в Сибири.

В материалах дела сказано, что весной-летом 2019 года "должностные лица Министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров", из-за чего "пожары распространились на значительные территории".

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил 6 августа, что его ведомство выявило факты намеренного поджога лесов в Иркутской области, и что, "судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки".

31 июля Министерство обороны отправило в Красноярский край десять самолетов и десять вертолетов, а к ликвидации лесных пожаров были подключены военные. Но эксперты говорят, что все эти меры уже никак не улучшат общую ситуацию: слишком поздно.

XS
SM
MD
LG