Ссылки

Новость часа

К тушению пожаров в Сибири подключили военных


К тушению пожаров в Сибири подключили армию, об этом распорядился президент Владимир Путин. Как сообщило Минобороны, в ближайшее время десять вертолетов и десять самолетов Ил-76 вылетят в Красноярск. Площадь возгорания достигла уже 3,7 миллиона гектаров. Долгое время власти отказывались тушить пожары, ссылаясь на высокие затраты. Теперь о трагедии в Сибири говорят мировые звезды.

Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров в Сибири
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Пятнадцать пожарных машин и больше ста спасателей МЧС добрались накануне вечером в Красноярский край для тушения лесных пожаров. Это подкрепление из соседних регионов выехало в Богучанский район на северо-восток региона. Там сейчас один из главных очагов возгорания. На этой неделе в Красноярском крае наконец-то ввели режим чрезвычайной ситуации. Необходимость тушения признали в МЧС России. Площадь возгорания в Сибири превысила три миллиона гектаров.

"Мы имеем 5 класс опасности, высший класс опасности в лесах Саха Якутии той же Иркутской области и того же Красноярского края. Поэтому министром принято решение об усилении группировки. Группировки в первую очередь РСЧС. Это усилится группировка Рослесхоза, парашютистами, десантом", – сказал первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

До 31 июля дня основную часть пожаров в сибирской тайге никто не тушил. Губернатор Красноярского края и спасатели заявляли, что это слишком дорого – большинство возгораний может ликвидировать лишь авиация. Спасатели заявили о первых вылетах пожарных бортов. По оценке экспертов Greenpeace, несмотря на это, площади тушения пожаров в Сибири небольшие.

"Из вот тех 3,7 млн гектар, которые сейчас горят в трех регионах, в принципе хоть какие-то работы, в том числе с применением авиации, с применением парашютистов, десантников пожарных федерального резерва Авиалесохраны, тушится меньше 5%", – рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace.

Активисты организации призывают к срочному тушению пожаров уже не первую неделю. Несколько дней назад они опубликовали петицию с требованием срочно принять меры. Ее подписали уже около 300 тысяч человек. Обратить внимание на проблему призывают и российские и зарубежные звезды. Накануне шоумен Тимур Родригез возмутился в своем инстаграме по поводу молчания в федеральной прессе:

"Если вам меньше 18 или вы просто негативно относитесь к ненормативной лексике, можете не смотреть это видео до конца. Потому что ситуация с пожарами на территории нашей с вами страны заслуживает только такой лексики. А точнее то, что ни на федеральных каналах, ни в средствах массовой информации никто об этом не говорит. Об этом надо кричать. Это уже трагедия", – сказал он.

О проблемах в Сибири рассказал на своей странице в инстаграме Леонардо Ди Каприо. Голливудский актер опубликовал пост The Guardian о том, что "Полярный круг страдает от беспрецедентного масштаба лесных пожаров".

Сегодня президент России распорядился подключить к тушению пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке Министерство обороны России. По оценке экологов Greenpeace, усиленные меры помогли бы ликвидировать огонь несколько недель назад. Сейчас же они могут лишь замедлить распространение огня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG