Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура заявила о намеренных поджогах лесов в Иркутской области, и что ими "прикрывались" незаконные рубки деревьев


Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил 6 августа, что его ведомство выявило факты намеренного поджога лесов в Иркутской области, и что, "судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки".

Пожары в Иркутской области и других регионах Сибири начались весной 2019 года. В июле ситуация стала критической: одновременно в Сибири и на Дальнем Востоке горели, по разным данным, от 2,3 млн до 3,7 млн га лесов. К тушению пожаров пришлось привлекать армию.

Куренной также подтвердил версию о том, что в пожарах частично были виноваты областные чиновники Министерства лесного хозяйства: они, по его словам, ненадлежащим образом охраняли леса от пожаров. Кроме того, в отчетах областных чиновников федеральным властям прокуратура обнаружила фальсификации и недостоверные сведения:

  • недостоверные сведения о площади возгораний,
  • расстоянии от пожаров до населенных пунктов,
  • а также изменение времени ликвидации пожаров.

"В некоторых районах, где пожары возобновились, были обнаружены признаки незаконной рубки леса и остатки костров, однако в акты о пожарах эту информацию не включали", – подчеркнул Куренной.

После пожаров в Сибири в отношении нескольких чиновников областных лесхозов были заведены уголовные дела.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG