Ссылки

Новость часа

Рослесхоз заявил, что "кризиса с лесными пожарами точно нет". В Сибири горят 2,3 млн га леса


Временно исполняющий обязанности руководителя Рослесхоза Михаил Клинов заявил 29 июля журналистам в Красноярске, что "кризисной ситуации с лесными пожарами на территории РФ нет".

"Количество пожаров у нас больше, чем в 2018 году, но что касается площади, то она практически в два раза меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Кризиса с пожарной ситуацией в РФ точно нет", – заявил чиновник, подчеркнув, что его слова также касаются "и Сибирского федерального округа, и Красноярского края".

Как Сибирь переживает пожары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече со студентами Сибирского федерального университета заявил, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами не имеет смысла. "Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", – сказал чиновник.

По состоянию на утро 9 июля общая площадь лесных пожаров в России, по официальным данным, составила 2,3 млн га. Российский Greenpeace настаивает на том, что площадь пожаров больше: около 3 млн га, и называет ситуацию с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке "настоящей экологической катастрофой". Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров сейчас введен в четырех субъектах РФ, особый противопожарный режим – в 44 субъектах.

"Людям в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске нечем дышать, дым угрожает их здоровью и жизни. Но власти безответственно утверждают, что всё под контролем, не собираются пожары тушить и не признают опасность дыма для здоровья людей", – говорится в тексте петиции к российским властям, размещенной на сайте Change.org. Ее уже подписали более 300 тыс. человек.

Казахстанские метеорологи в воскресенье сообщили, что южная часть "шлейфа" от пожаров в Сибири накрыла семь областей Казахстана: Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области, а также город Нур-Султан. "В Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях наблюдается дымка", – сообщили в Казгидромете.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG