Ссылки

Новость часа

"Левада": 70% россиян считают США главным врагом России


70% россиян считают США главным врагом России, говорится в опросе "Левада-Центра". Аналогичные результаты показывал опрос центра в ноябре 2018 года.

На втором месте в списке врагов находится Украина с 14%, которая, по данным социологов, улучшила позиции: в 2018 году Украину врагом считали 34% опрошенных. Третье место заняла Великобритания с 10%, в 2018 году эту страну врагом считали 14%. Также по 7% у Евросоюза и Польши.

По данным центра, в целом 82% респондентов считают, что у России есть враги. Социологи отметили, что вопрос о конкретных врагах задавался только тем, кто положительно ответил на этот вопрос.

"Респонденты сами называли врагов, без карточки со списком ответов, и могли назвать более одного", –​ указывает "Левада-Центр".

Как выяснили социологи в феврале этого года, почти 80% россиян уверены, что Россию и Запад должны связывать узы партнерства и дружбы, и всего 3% видят в нем врага.

Разделив Запад на Америку и Евросоюз, социологи узнали, что россияне относятся к ЕС лучше, чем к США. Так, о хорошем и очень хорошем отношении к Евросоюзу заявили 49% опрошенных, к США – 42%. О негативном отношении к ЕС сообщили 37% респондентов, к Соединенным Штатам – 46% участников опроса.

Большинство россиян (52%) считают, что есть все основания опасаться западных стран, входящих в НАТО. В то же время 35% опрошенных полагают, что Западу самому следует побаиваться России. О том, что участников альянса бояться не надо, заявили 44% респондентов, а о том, что не надо опасаться России, – 61% участников опроса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG