Ссылки

Новость часа

Трамп и Макрон считают, что Россию нужно пригласить на саммит G7 в 2020 году, но ключевое условие – "украинский вопрос"


Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею возвращения России в "большую восьмерку" (G8), которая после исключения страны снова превратилась в "большую семерку" (G7) . Источник телеканала CNN из администрации Трампа также заявил, что эту идею уже поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Ожидается, что Трамп поднимет этот вопрос о возвращении России в G8 с лидерам "большой семерки" на встрече во Франции, которая пройдет 24 августа в Биаррице.

Источник Reuters во французских дипломатических кругах подтвердил, что возвращение России в G8 в 2020 году обсуждается, но будет напрямую зависеть от развития ситуации в Украине.

"Украинский вопрос является ключевым", – подчеркнул источник на следующий день после разговора президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона в Париже.

На этой встрече французский лидер сказал, что Россию будут ждать за столом переговоров, если она предпримет необходимые шаги для урегулирования украинского кризиса.

Членство России в группе (тогда она называлась "большая восьмерка") было приостановлено в 2014 году после аннексии Крыма.

На каких условиях Россию могут вернуть в "семерку", пока неизвестно. И Трамп, и Макрон ранее неоднократно предлагали Кремлю освободить задержанных украинских моряков и украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах.

В июне 2018 года Трамп предложил Москве принять участие в предстоящем саммите "семерки" в Канаде. Слова Трампа были встречены критикой со стороны некоторых американских политиков.

XS
SM
MD
LG