Ссылки

Новость часа

Совет организаций российских соотечественников в США остановил работу из-за расследования ФБР


Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил, что приостановил свою деятельность "в связи с расследованием американских спецслужб" по закону 1938 года об "иностранных агентах".

В заявлении КСОРС сказано, что за последний год не менее 300 россиян в США, от студентов до пенсионеров, "были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР". Представителей русской общины обыскивают и допрашивают в рамках расследования по закону об "иноагентах", интересуясь возможными связями с российскими организациями и госструктурами – от дипмиссии РФ в США до движения "Бессмертный полк".

В организации подчеркнули, что совет "никогда не вмешивался во внутриполитическую повестку США, не располагал финансовыми средствами, не получал и не раздавал какие-либо гранты".

В посольстве РФ в США потребовали "незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры". В дипмиссии расценили действия ФБР как недружественные в отношении России.

"Причина – продолжающееся на протяжении ряда лет беспрецедентное давление на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей. Возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против наших соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов", – отметили в посольстве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG