Президент США Дональд Трамп заявил, что его спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф может посетить Россию шестого или седьмого августа. Отвечая на вопрос журналиста о том, что Уиткофф собирается сказать российской стороне и может ли Россия что-то сделать, чтобы избежать санкций, Трамп сказал, что стороны могут достичь соглашения, чтобы люди перестали погибать.
29 июля президент США заявил, что до 10 дней сократил срок, который он дает России для заключения соглашения с Украиной о прекращении огня. Он сообщил, что по истечении этого срока он введет обещанные им пошлины и "другие меры". Этот срок истекает как раз примерно во время визита Уиткоффа в Россию.
Первого августа Владимир Путин, комментируя ультиматум Трампа с требованием прекращения огня в Украине, заявил, что "все разочарования возникают от избыточных ожиданий".
В тот же день президент США сообщил, что приказал разместить две атомные подводные лодки в ответ на "крайне провокационные заявления" зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева. Журналисты уточнили, развернуты ли эти подлодки. Трамп ответил, что они находятся "там, где должны быть".
Что происходит в отношениях между Россией и США, и готовы ли стороны к еще большей эскалации? Настоящее Время поговорил с главным редактором "Новой газеты Европа" Кириллом Мартыновым.
– Медведев грозит Трампу "мертвой рукой" (система "Периметр", комплекс автоматизированного управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР - ред.)? Трамп отвечает, что Америка готова к ядерной войне. Приблизился ли мир к ядерной войне?
– Пока трудно сказать. Очевидно, что российские власти себя в очередной раз довольно глупо выставили. Оказалось, что можно месяцами, даже годами делать абсолютно безответственные заявления о том, что ядерная война неизбежна, что они готовы начать ее в любой момент. Можно пугать мир несуществующей "мертвой рукой", как это Медведев делает, слушать российскую пропаганду, где про ядерную войну говорят совершенно в ручном режиме. И вот, собственно, впервые они получили ответ, который сформулирован на том же языке, на котором российская пропаганда это делает.
И вот выясняется, что делать такие резкие заявления могут две стороны. И вот теперь вопрос про сроки ультиматума, которые Трамп поставил Путину, еще увязывается с вопросом о публичной ядерной ссоре Трампа и Медведева, которого наконец-то кто-то начал воспринимать всерьез. Все-таки человек такой ответственный пост занимал 15 лет назад.
Все эти посты про "мертвую руку" Медведев писал в ответ на ультиматумы Трампа. Медведев не в первый раз пишет про ядерную войну. Для него это нормальный способ разговаривать с миром, угрожая взрывом здесь, взрывом там. Смещение стилистики произошло в том, что ультиматум Трампа не был ядерный, он был связан с торговыми ограничениями. А Медведев перевел это на язык великой ядерной мощи Российской Федерации. Трамп ответил, что у США тоже есть такая мощь. Поэтому это совершенно новый стиль.
– Действительно, администрация Байдена на ядерные угрозы из России публично не реагировала. В Кремле сейчас какая реакция на все это? Медведева попросят сбавить пыл или нет?
– Медведева, думаю, уже попросили. Думаю, он и сам понял, что мешает большим дядям делить мир. Он не появлялся с 31 июля, никаких новых заявлений у него нет. Мне кажется, он просто переключится на другую тему после этой паузы, сделает вид, что ничего не было. Хотя бы по той причине, что Медведеву нечего ответить Трампу.
У Медведева нет подводной лодки, чтобы отправить ее к берегам Калифорнийского залива. Что тут скажешь? Что мы самые страшные? Это будет выглядеть уже не так убедительно после того, как Трамп сыграл в такую же игру.
Плюс эти заседания на лавочке, эти два мирных сельских джентльмена (речь идет о встрече Путина и Лукашенко на Валааме – ред.), это тоже реакция на эскалацию со стороны Трампа. Это произошло в контексте основного ультиматума, потому что перед этим была знаменитая встреча Путина с руководством Лаоса, которая закончилась тем, что Путин получил в подарок двух слонов и сказал, что они пригодятся в хозяйстве.
Все ждали какого-то заявления по поводу мира и войны. Оно было перенесено на следующий день, когда Путин встречался с Лукашенко. И, собственно, заявление о том, что Путин готов к миру было сделано. Другое дело, что Путин понимает под миром капитуляцию Украины.
Владимир Зеленский даже прореагировал на всю эту ситуацию, заявив, что он готов в любой момент с Путиным встретиться. Игра за внимание Трампа, за то, как Трамп будет интерпретировать происходящее на фронте и в каких-то дипломатических имитациях мирного процесса, очень серьезная. И, кажется, мы выходим на какую-то промежуточную развязку вместе с визитом спецпосланника Трампа в Москву.
– Развязку с какими сценариями?
– Стив Уиткофф известен как человек, который в окружении Трампа лучше многих понимает Путина, говорит ему добрые слова, и он, очевидно, везет в Москву пряник. Я не думаю, что Уиткофф может возить кнут. Кнут уже был положен на стол публично Трампом.
Понятно, что после восьмого августа Трампу нужно будет что-то сделать – попытаться ввести новые санкции против России, ограничить ее торговлю нефтепродуктами. Он, конечно, может еще все переиграть, он так не раз уже делал. Тем не менее, вроде бы у него есть некоторые обязательства наконец приступить от слов про мир к принуждению Путина к миру.
На этом фоне визит Уиткоффа предполагает, что он должен привезти какой-то подарок. То есть, он должен убедить Путина, что если он согласится, по крайней мере, если все публично будет выглядеть так, что он согласился на условия Трампа, что он движется к перемирию, то у Путина и у России все будет очень хорошо, значит они станут большими друзьями, с Трампом все будет замечательно. А если нет – тогда всем будет не очень хорошо, наоборот, плохо.
Думаю, есть два сценария. Первый – это какое-то разумное движение к перемирию, которое будет, понятно, откладываться, переноситься. Либо к восьмому августа мы увидим какое-то заявление Трампа с тем, как дальше будет его ультиматум себя чувствовать. Третьего сценария, какой-то более радикальной эскалации я, честно сказать, пока не вижу. Медведева попросят сходить в творческий отпуск, на этом вся ядерная риторика пока закончится.