Ссылки

Новость часа

Обмен пленными между Россией и Украиной. Что известно к этому моменту


Главред "РИА-Новости Украина" Кирилл Вышинский во время суда в Киеве. Власти Украины заявляют, что он один из людей, которых обменяют на украинских граждан, сожержащихся в российских тюрьмах

Украинские власти сообщили 30 августа, что обмен пленными между Москвой и Киевом отложен до начала сентября. Точная дата, когда именно состоится обмен, пока не называется.

Кого обменивают

Днем 28 августа пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что правительство готово к обмену заключенными с Россией в формате "35 на 35". Спустя два дня офис президента Владимира Зеленского заявил, что переговоры все еще продолжаются.

Известно, что российская сторона должна передать 24 моряков, которых захватили в ноябре 2018-го в Керченском проливе. Сообщается также, что в списке на обмен могут оказаться:

  • Режиссер Олег Сенцов, которого в России приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинениям в "терроризме";
  • Павел Гриб, которого российские спецслужбы обманом выманили из Украины и приговорили к шести годам колонии по обвинениям в "терроризме";
  • Николай Карпюк, член организации "Правый сектор", которого в России приговорили к 22,5 годам колонии по обвинениям в убийстве российских военных во время Первой чеченской войны;
  • Станислав Клых, который с 2016 гогода отбывает 20-летний срок по тем же обвинениям, что и Карпюк;
  • Владимир Балух, его российский суд приговорил к 5 годам колонии по обвинениям в хранении оружия.
Что известно об украинских заключенных, которых, предположительно, готовят на обмен в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Киев, по словам Сарган, должен передать Москве главного редактора издания "РИА-Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине подозревают в госизмене. Сам Вышинский утверждает, что он не подписывал документы на обмен.

Остальных имен Киев не предоставил. Но с августа 2018-го известны имена как минимум 31 человека, которые написали письма омбудсмену Украины и президенту России с просьбой обменять их на содержащихся в российских тюрьмах украинцев. Большую часть этого списка составляют осужденные за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов так называемых "ДНР" и "ЛНР", которых обвиняют в дезертирстве, убийстве украинских военных, госизмене или участии в "террористических организациях".

Когда стало известно о предполагаемом обмене

О планах России и Украины провести обмен заключенными стало известно в середине августа 2019-го. Сообщения об этом появились после того, как пятерых украинцев, получивших сроки в России, перевели из колоний в московское СИЗО "Лефортово". Москва и Киев официально подтвердили переговоры по поводу обмена, но не уточняли, насколько успешно они идут. Сообщение о переводе Олега Сенцова из колонии в городе Лабытнанги в "Лефортово" появились лишь в четверг, накануне обмена.

В то же время с июля 2018 года украинская омбудсмен Людмила Денисова направляла в МИД Украины и далее в администрацию президента России письма российских граждан, осужденных в Украине, с просьбой обменять их на украинских граждан, осужденных в России. К середине августа 2018-го стало известно, что прошение к омбудсмену подал 31 человек.

Почему задерживается обмен

Изначально СМИ со ссылкой на источники в российских и украинских властях сообщили, что обмен пленными может состояться в ночь на 29 августа, но этого не произошло. Также некоторые издания со ссылками на источники писали, что обмен завершился утром 30 августа, но представители России и Украины это опровергли.

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук 29 августа говорил, что обмена пленными между Украиной и Россией не будет, "потому что пока не договорились". А уже сегодня вылетел в Москву:

Адвокат россиян в Украине Валентин Рыбин заявлял, что обмен между Россией и Украиной затянулся из-за не до конца оформленных документов. По его словам, украинская сторона еще не опубликовала указы о помиловании для некоторых людей из списка на обмен. Он также подчеркнул, что самолеты с пленными ни из России, ни из Украины не вылетали.

Также бывший депутат Верховной Рады Мустафа Найем пишет со ссылкой на свои источники, что обмен затягивается предположительно из-за требования Москвы выдать Владимира Цемаха. Цемах – бывший начальник противовоздушной обороны в одном из отрядов так называемой "ДНР". Считается, что он может быть ключевым свидетелем по делу о крушении малазийского Боинга MH17 летом 2014-го.

XS
SM
MD
LG