Ссылки

Новость часа

Суд в Москве заочно арестовал украинского военного Маркива по обвинению в убийстве двух журналистов


Басманный суд Москвы заочно арестовал военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого российские следователи обвиняют в убийстве двух журналистов на Донбассе в мае 2014 года.

Обвинение ему также предъявлено заочно – по части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды).

Виталия Маркива, у которого есть украинское и итальянское гражданство, задержали 30 июня 2017 года в Италии. Его обвинили в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли под Славянском Донецкой области в 2014 году. Вместе с Рокелли был убит российский журналист Андрей Миронов. Итальянские прокуроры считали гибель Рокелли умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Маркив передал информацию о пребывании журналистов украинской армии.

В июле 2019 года суд в Италии признал виновным Маркива и приговорил его к 24 годам заключения, несмотря на то, что прокуратура просила для него 17 лет. Решение суда вызвало возмущение и резкую критику в Украине, где приговор считали несправедливым. В поддержку Виталия Маркива проводились акции и флешмобы. 3 ноября апелляционный суд в Милане оправдал Маркива, после чего он вернулся в Украину.

В Украину вернулся бывший боец Национальной гвардии Маркив:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG