Ссылки

Новость часа

"Желаю НАТО в каждый дом". Как живет украинский поселок Казачья Лопань в двух километрах от российской границы


В российском Минобороны объявили, что начали возвращать войска с учений в места дислокации. При этом в НАТО заявили, что пока не видят никаких признаков отвода войск, но относятся к заявлениям России с осторожным оптимизмом. О возможном нападении России на Украину упоминается несколько месяцев. Но в последнюю неделю напряжение усилилось.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с жителями украинского поселка, который находится на границе с Россией.

Как живет украинский поселок Казачья Лопань в двух километрах от российской границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

От украинского поселка Казачья Лопань до границы с Россией – около двух километров. О возможном вторжении здесь сейчас говорят все.

"Новости, конечно, тревожные. Но стараемся себя держать в руках, не нервничать. Так что пока все, как обычно: школа, садик, работа. Просто надо держать себя в руках, не паниковать. Это мы уже проживали, мы с 2014 года в такой ситуации", – рассказывает жительница Казачьей Лопани Марина Калениченко.

Паники в поселке нет. Полки магазинов – заполнены. А вопросы о тревожных чемоданчиках вызывают у людей улыбку или раздражение.

"Какая война? Против кого? Я против своего брата пойду? – говорит житель Казачьей Лопани Сергей Котенко.

Если выйти на пригорок – мобильные ловят российскую связь. А домашние антенны – российские каналы. Почти у каждого из пяти тысяч местных жителей есть родственники по ту сторону границы.

"Большинство смотрят российские каналы, потому что наш украинский канал включил, а там одно и то же. Там, кроме войны, ни о чем не услышишь. У меня там родственники, все родственники. По маминой, по папиной линии. Что я могу сказать? Ничего. Они тоже в шоке. Брат с братом или брат с сестрой? У меня и братья, и тетки живут в России. Мне с ними воевать? Я хочу дома быть и мира хочу. И чтобы дети счастливо жили", – говорит продавщица мясного магазина из Казачьей Лопани Лариса Рось.

Что делать, если вторжение все же случится, – планов нет, признаются продавщицы магазина. А вот детей в школах готовят к разным ситуациям.

"Дети в школу идут, и переживаешь, не дай бог что! У меня пятеро детей. Вот это страшно. Да, есть тренировки. Им включают, как и куда выходить. Куда какие классы выбегают. Но нет ни бомбоубежищ все равно, ни подвала в школе – ничего", – отмечает еще одна продавщица местного магазина Светлана Жданова.

"Америка хочет втянуть Россию в войну". Что говорят жители приграничных с Украиной российских областей об эскалации конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

До 2014 через Казачью Лопань ходили десятки поездов в Россию. Сейчас станция – конечный пункт для электрички из Харькова. Вечером на парковке возле вокзала встречающие ждут друзей и родных, которые работают в областном центре.

"Кто говорит "завтра-послезавтра". Не знаю. Я желаю НАТО в каждый дом! Понятно, что так спокойнее. Кто полезет на НАТО? Какой дурак? Никакой", – говорит местный житель Роман Мирошник.

Роман – коренной житель Казачьей Лопани. И он осуждает тех односельчан, которые ждут здесь Россию. "В основном ждут те, которые работать не хотят, зарабатывать не хотят и ждут, чтобы грабить, убивать, терроризировать, – считает Роман Мирошник. – Смотрите, я с одной рукой заработал себе на машину, на дом, семью одел, обул. Я с утра до ночи работаю. А сосед у меня не хочет работать. Он ждет, когда придут и он заберет у меня все. Хочешь в Россию? Я им билет даже куплю за свои деньги. Езжайте в Россию".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG