Ссылки

Новость часа

В Анкаре начался суд над подозреваемыми в убийстве посла Карлова. Их 28


В Турции начался суд над подозреваемыми в убийстве посла России Карлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В Турции начался суд над подозреваемыми в убийстве посла России Карлова

В Анкаре 8 января начался суд над 28 обвиняемыми в причастности к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года.

Суд считает, что все 28 связаны с проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Его организацию в Турции называют террористической. Якобы именно организация Гюлена приказала 28-летнему гражданину Турции Мевлюту Мерту Алтынташу убить посла, чтобы осложнить отношения России и Турции.

Гюлен все обвинения отрицает.

Алтынташ сразу после убийства кричал, что мстит за Сирию и за Алеппо. По его словам, "никто не будет чувствовать себя в безопасности", пока не будет безопасности в Сирии и Алеппо. Он угрожал "личной расплатой" всем, кого он считал причастными к осаде Алеппо. Убийцу застрелили сотрудники охраны.

Алтынташ убил Карлова на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства в Анкаре. Убийца попал в здание, предъявив удостоверение полицейского. Он стоял за спиной посла и выстрелил в него, когда Карлов закончил свою речь.

На событие, обернувшееся трагедией, также пришел фотограф американского агентства Associated Press Бурхан Озбиличи, как он признался – совершенно случайно. Позже он рассказал своим коллегам, как это было. В хаосе, который воцарился в выставочном зале, он сумел оправиться от шока и сделать несколько снимков. Они облетели мировые СМИ, и, возможно, станут одними из важнейших кадров в истории.

В 2017 году снимок убийства российского посла получил главную премию World Press Photo и стал поводом для жарких споров журналистов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG