Ссылки

Новость часа

"Учитель должен нижнее белье на другом конце города покупать". Как увольняют педагогов за фото в соцсетях


Как увольняют педагогов за фото в соцсетях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В российских школах почти каждый год увольняют учителей (или они уходят под давлением по собственному желанию), которые выкладывают в своих аккаунтах в соцсетях личные фотографии.

"Пятно на репутации школы"

Громкий скандал случился недавно в Барнауле: из школы вынуждена была уйти Татьяна Кувшинникова из-за фото в купальнике. Мать одного из учеников посчитала его слишком откровенным и пожаловалась руководству.

На фото 38-летняя Татьяна в коротком платье на турнике. Она сделала снимок по просьбе городской администрации, чтобы привлечь внимание к местным соревнованиям, так как занимается зимним плаванием. В феврале ее вызвали к директору. Та посчитала поступок аморальным и потребовала написать заявление об увольнении, так как Кувшинникова, по ее словам, не имеет права носить звание педагога и это "пятно на репутации школы".

Об уволенной учительнице стала писать пресса (написали даже британские таблоиды Daily Mail и The Sun), и директору пришлось восстановить Кувшинникову в должности. Но в школе Татьяна все равно не осталась – уволилась сама из-за давления руководства и испорченных отношений с коллегами.

После этого в поддержку и в знак солидарности с Кувшинниковой педагоги запустили в соцсетях хэштег #Учителятожелюди и стали выкладывать свои фотографии в купальниках, спортивной одежде и красивых нарядах.

Татьяну Кувшинникову поддержала местная администрация и даже некоторые депутаты Госдумы. Например, заслуженный тренер России, депутат ЛДПР Дмитрий Свищев, заявил, что в случае с увольнением Татьяны "речь шла об обыкновенной человеческой зависти к успешной преподавательнице".

Сейчас у Татьяны Кувшинниковой новая работа: она получила должность специалиста по учебно-методической работе в Институте повышения квалификации педагогов.

#Учителятожелюди

Скандал в Барнауле – не первый, и флешмоб #учителятожелюди появился не вчера.

В 2016 году ушла из подмосковной школы преподаватель ИЗО Дарья Пучкова. В ее соцсетях были фото, на которых она держала в руках плетку. В итоге – "увольнение по собственному желанию".

В 2018 году оправдываться за снимки пришлось 26-летней Виктории Поповой. Она преподавала историю в одной из школ Омска, а в свободное время училась в модельной школе. Фото Поповой в купальнике появилось в местной прессе: газета рассказывала, что в Омске открыли агентство для моделей plus size. Руководству школы кто-то пожаловался, и девушку попросили уволиться по собственному желанию.

Именно тогда учителя впервые запустили флешмоб в защиту своей коллеги.

"Сейчас я позволяю себе в соцсетях абсолютно все"

В 2017 году со скандалом уволилась из подмосковной школы молодая учительница физкультуры Юлия Рывкина. В ее соцсетях были фотографии с алкоголем и снимки, на которых она делала шпагат. Юлия не знает, кто тогда на нее пожаловался, но, говорит, что "давление было из районного управления образования".

После скандального увольнения девушка работала редактором в реалити-шоу "Дом-2", а сейчас живет в Турции.

Настоящему Времени девушка рассказала, что думает о произошедшем тогда и чем занимается сейчас.

Уволенная из-за фото в соцсетях учительница: "Сейчас позволяю себе в соцсетях все"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

— Я была в соседней школе на соревнованиях в тот момент, когда начали приезжать журналисты. Меня вызвали: приехала женщина из управления, отвела в кабинет к директору и начала тонко на меня давить. Мы с директором стали объяснять, что большинство фотографий были сделаны до начала работы в школе. А во-вторых, они не были откровенными. Но чиновница сказала, что "все несогласные сейчас пойдут следом за Рывкиной".

Она потом мне сказала: "Учитель должен ездить на другой конец города нижнее белье покупать".

Никто не захочет за тебя даже как-то заступаться. Ты просто педагог, а над тобой есть директор и другие инстанции. И как только малейший писк или жалоба – каждый боится за свое место.

Сейчас, конечно, уже вспоминаю все со смехом. В основном мои друзья говорят: "Ну вот ты молодец, можешь". А в тот момент я была убита. Мне тогда казалось, что это все, что у меня есть: это была моя первая школа, эти были первые победы, первые медали, это все было первое. Поэтому было очень тяжело, очень.

Сейчас вся моя лента в фотографиях в купальнике, потому что живу я в Турции. Даже когда я уже работала на реалити-шоу и других работах и делала фото на шпагате, я подписывала их: "Ну, с этой работы за шпагат меня уже не уволят". Потому что это все на подсознании сидело.

Сейчас я позволяю себе в соцсетях абсолютно все.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG