Ссылки

Новость часа

"После обращения Путина почему-то медицина заработала лучше". Леонид Волков – о проблемах с официальной статистикой по коронавирусу


Леонид Волков

Официальная представительница Всемирной организации здравоохранения в России Милета Вуйнович заявила, что в стране нет фактов сознательного занижения смертности из-за коронавируса. Она не исключила, что в России будет необходимо сделать перерасчет данных о смертности.

Но руководитель сети штабов Алексея Навального математик Леонид Волков считает, что десятки регионов страны публикуют "нарисованные" цифры. Настоящее Время попросило Волкова рассказать, почему он не согласен с выводами представительницы ВОЗ и официальной статистикой:

Леонид Волков – о проблемах с официальной статистикой по коронавирусу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

– Знаменитый пример Краснодарского края, который уже неделю подряд публикует 98 или 99 новых случаев в день. Например, Курская область, которая уже две недели подряд [сообщает] о 70 новых случаях в день. Липецкая область, Кабардино-Балкария, Тамбовская область и еще целый ряд регионов, где обычно электоральная статистика не очень хорошая. Меня это очень сильно бесит, потому что эти данные позже попадают в федеральную статистику и ее полностью обессмысливают. Мы не можем эти цифры никак анализировать. Кроме того, есть большие сомнения в достоверности цифр и по Санкт-Петербургу. Где-то манипуляции совсем грубые, и это просто бросается в глаза: все эти полочки, плато и островки. Где-то они более тонкие, но математический анализ показывает, что цифры все равно сфальсифицированы, придуманы.

После 20 апреля стали очевидно фальсифицировать данные по летальности. То есть просто резко пошел вниз такой показатель, как "количество смертей" по отношению к выявленным случаям две недели назад. Если в середине апреля [смертность] была на уровне 5–6%, это по состоянию на день "Д" умирало по отношению к выявленным две недели назад. Это соответствует общемировой статистике: люди заболевают, потом недели две болеют, а потом, к сожалению, несколько процентов из них умирает. После путинского обращения 20 апреля эта статистика сломалась полностью, особенно в регионах. Почему-то медицина заработала сильно лучше, опираясь, видимо, на наставления президента, и цифры [по смертности] снизились до 1–1,5%.

Если смотреть дальше именно по смертности, самая наглядная история произошла вчера: в Москве по апрелю официально было зарегистрировано 647 смертей от коронавируса, а реальный прирост смертности в Москве в апреле 2020 года к многолетнему среднему – около 2000 смертей. То есть, судя по всему, недоучет примерно в три раза. То есть в реальности [можно предположить, что] в Москве от коронавируса умерло втрое больше, чем было официально зарегистрировано. В регионах статистика может быть только хуже.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG