Ссылки

Новость часа

Следственный комитет решил допросить пожилых людей, которые могли видеть преступления нацистов во время Сталинградской битвы


Следственный комитет России массово вызывает на допросы пожилых людей, которые могли видеть нацистские преступления во время Сталинградской битвы, пишет "Новая газета".

По данным издания, письмо из комитета, на котором было написано "Повестка о вызове для проведения следственных действий", 28 ноября обнаружили в почтовом ящике родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н.

В нем говорится, что уголовное дело завели по факту "совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области" с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Пожилого волгоградца следователи попросили явиться на допрос в качестве свидетеля 1 декабря.

По словам его внука Дениса Чистякова, он связался со следователем, который сообщил, что такие повестки рассылаются по всей России: только в Центральном районе Волгограда их получили 80 человек.

Изданию в ведомстве рассказали, что уголовное дело о геноциде (статья 357 УК) завели в июле этого года. По словам собеседника, речь идет "о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области".

"В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет. Повестки тем, кто застал войну в Сталинграде, действительно рассылают сейчас по всей России, но основные следственные действия – это все-таки экспертизы и полевые раскопки, направленные на установление личностей убитых мирных жителей и самих нацистов", –​ рассказал он.

Денис Чистяков заявил, что был возмущен такими действиями. "Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? – говорит он. – На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия".

Чистяков рассказывает, что во время Сталинградской битвы его дед находился недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен и был отправлен в город Губен на востоке Германии, где работал в трудовом лагере. Ему тогда было 15-16 лет, и он не любил вспоминать об этом периоде.

По его словам, родственники не стали говорить дедушке о вызове на допрос, так как побоялись подкосить его здоровье. Следователь сказал, что понимает их возмущение, потому что многие звонят и говорят, что родственники не пойдут ни на какие допросы. Он пообещал не принимать санкции за отказ явиться по повестке, сообщил Чистяков.

В 2019-2020 годах Следственный комитет России возбудил не менее четырех уголовных дел о геноциде в связи с событиями Второй мировой войны. Все они заведены после публикации архивных документов (в основном – региональных управлений ФСБ) или обнаружения поисковыми отрядами захоронений убитых нацистами. Эпизоды, по которым заводились дела, например массовые казни в Змиевской балке, хорошо изучены, а в некоторых случаях виновные в преступлениях были наказаны в послевоенные годы.

В частности, в апреле 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о геноциде после статьи о финских концлагерях. Представительница комитета Светлана Петренко говорила о 14 финских концлагерях на территории Карелии, где содержалось "этнически русское население", в которых за весь период войны погибло не менее 8000 человек, а также больше 7000 военнопленных "было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно".

В СК заявляют, что рассекреченные документы позволили выявить новых виновных, а преступления квалифицируют как геноцид советского населения. Юристы считают, что термин "геноцид" к этим событиям неприменим, тем более что само понятие появилось уже после войны. Доказать, что речь идет не о военных преступлениях, а именно о геноциде, по мнению опрошенных экспертов, практически невозможно. При этом никакой информации о дальнейшем ходе дел нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG