Ссылки

Новость часа

Лыжника в Новокузнецке оштрафовали за покупку очков с камерой в интернете


Районный суд в Новокузнецке оштрафовал местного жителя, лыжника-любителя Алексея Жаворонкова на 15 тысяч рублей. Его признали виновным в "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Осенью 2017 года Жаворонков через AliExpress купил в интернете солнцезащитные очки со встроенной камерой, чтобы снимать свое катание на лыжах. Когда посылку доставили в аэропорт Екатеринбурга, таможенники передали ее правоохранительным органам, так как в квитанции упоминалось запрещенное оборудование.

Покупка обошлась россиянину в 2 тысячи рублей.

Жаворонков свою вину не признал.

В октябре 2018 года Генеральная прокуратура России выступила за отмену уголовной статьи об использовании и обороте "шпионских спецсредств".

По данным ведомства, за последние два года было возбуждено 765 уголовных дел о "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Это на 31% больше, чем в 2016-м.

Одним из самых громких дел за последнее время стала история курганского фермера Евгения Васильева, который заказал в китайском интернет-магазине GPS-навигатор, чтобы следить за теленком. Сотрудники ФСБ задержали его при получении посылки и завели на него уголовное дело. Позже фермеру удалось доказать невиновность, а прокуратуре пришлось официально извиняться перед Васильевым.

Эта статья также фигурировала в деле видеоблогера Руслана Соколовского, которого осудили за оскорбление чувств верующих – блогер ловил покемонов в игре PokemonGo в стенах екатеринбургского храма. Тогда же на него завели еще одно уголовное дело – за незаконный оборот специальных технических средств: при обыске у Соколовского изъяли ручку с видеокамерой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG