Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура поддержала отмену статьи об использовании шпионских спецсредств


Генеральная прокуратура России выступила за отмену уголовной статьи об использовании и обороте "шпионских спецсредств". Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной во время интервью телеканалу РБК на интерактивном видеосервисе Генпрокуратуры.

По словам Куренного, при доказанном отсутствии преступного умысла наказание за использование устройств для скрытного сбора информации должно быть либо административным, либо не применяться вовсе.

"В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами – может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование", – сказал он.

По данным Генпрокуратуры, за последние два года было возбуждено 765 уголовных дел о "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Это на 31% больше, чем в 2016–м.

Накануне Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий предложила внести изменения в законодательстве о спецсредствах и разъяснить, как отличить шпионскую технику от бытовой электроники. Генпрокуратура эту инициативу поддержала. ФСБ категорически раскритиковала это предложение и отвергла обвинения в том, что закон размыт.

Одним из самых громких дел за последнее время стала история курганского фермера Евгения Васильева, который заказал в китайском интернет-магазине GPS-навигатор, чтобы следить за теленком. Сотрудники ФСБ задержали его при получении посылки и завели на него уголовное дело. Позже фермеру удалось доказать невиновность, а прокуратуре пришлось официально извиняться перед Васильевым.

Эта статья также фигурировала в деле видеоблогера Руслана Соколовского, которого осудили за оскорбление чувств верующих – блогер ловил покемонов в игре PokemonGo в стенах екатеринбургского храма. Тогда же на него завели еще одно уголовное дело – за незаконный оборот специальных технических средств: при обыске у Соколовского изъяли ручку с видеокамерой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG