Ссылки

Новость часа

Минпромторг предлагает создать линейку "конкурентоспособных" российских самолетов на 1,8 трлн рублей


Минпромторг разработал план создания линейки "конкурентоспособной продукции авиационной промышленности" и вывода на рынок российских самолетов на 1,8 трлн рублей в 2021-2030 годы.

По проекту ведомства, к 2030 году планируется выпустить 735 гражданских воздушных судов, в частности, Ил-114, МС-21 и "Байкалов". Также в планах поставок фигурируют Sukhoi Superjet 100, L-410 и пять типов вертолетов.

Основную массу средств – 1,6 трлн рублей – должен выделить Фонд национального благосостояния, остальные 244 млрд рублей ведомство собирается получить из бюджета. Суммарные поступления от налогов и сборов поставочной программы по самолетам достигнут к концу периода 450 млрд рублей, говорится в документе, который имеется в распоряжении редакции издания.

Опрошенные эксперты считают "избыточно амбициозными" как финансовую составляющую проекта, так и его план-график. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко говорит, что сейчас производственные возможности "Иркута" позволяют выпускать 36 самолетов в год, но запуск второй очереди потребует времени и должен быть оправдан стабильным спросом.

В то же время, по его мнению, внутренний рынок вряд ли "переварит" более 30-35 самолетов такой размерности в год — "до коронакризиса объем поставок на внутренний рынок среднемагистральных самолетов составлял 50-70 машин в год, включая Airbus и Boeing". Гипотетически, получив сейчас много новых отечественных самолетов, авиакомпании нескоро придут к необходимости расширения или обновления флота, полагает он.

Пока потенциально заинтересоваться МС-21, по его словам, могут только такие страны, как Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла и Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG