Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия передаст Сирии комплекс С-300 после крушения Ил-20


Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в течение двух недель передаст сирийской армии зенитный ракетный комплекс С-300, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра.

"Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", – сказал Шойгу.

Он также заявил, что Москва поставит в командные пункты сирийских ПВО автоматизированные системы управления, которые есть на вооружении только у армии России. По его словам, системы смогут также отличать российские самолеты.

Заявление министра о новых поставках систем ПВО связано с недавним крушением российского Ил-20 в Сирии. 17 сентября сирийская система ПВО С-200 сбила российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "это заставляет Россию принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии".

По данным Минобороны, у сирийского комплекса ПВО С-200, который сбил российский самолет, не было системы распознавания "свой-чужой".

Минобороны возложило ответственность за гибель военных на Израиль, заявив, что четыре истребителя F-16 ВВС ЦАХАЛа, которые вели ракетную атаку по объектам Сирийской армии в Латакии, якобы "прикрывались" российским самолетом и намеренно не предупредили Россию об операции – вместо этого Израиль уведомил Россию уже в момент обстрела российского самолета сирийскими военными.

На это в Израиле ответили, что российским военным были даны исчерпывающие объяснения: в момент крушения Ил-20 израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве Израиля.

Пресс-служба армии Израиля также заявила, что "во время атаки на объект в Латакии российский самолет не находился в зоне действий израильских F-16". Помимо этого, "сирийские батареи ПВО вели хаотический огонь, и, насколько нам известно, сирийцы не проверили, есть ли поблизости российские самолеты", – подчеркнули в израильском военном ведомстве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG