Ссылки

Новость часа

США наложили санкции на Минобороны, Службу внешней разведки и 45 российских компаний


Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний из России и Китая, против которых вводятся новые санкции. По мнению ведомства, эти организации связаны или сотрудничают с вооруженными силами и представляют угрозу для страны. В Минторге уточнили, что власти страны не требуют полного ограничения на экспорт указанных предприятий, но будут требовать специальную лицензию для торговых сделок.

В санкционном списке указаны 58 китайских и 45 российских компаний. В него включена корпорация "Ростех" и входящие в нее "Рособоронэкспорт", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация и другие. Помимо предприятий в списке упоминаются Минобороны России, Служба внешней разведки, а также ФГБУ и специальный летный отряд "Россия" администрации президента РФ. Среди предприятий авиационной промышленности, которые попали под ограничения, значатся корпорация"МиГ", АО "Гражданские самолеты Сухого", компания "Сухой", "Туполев". Также в этом списке есть корпорация "ВСМПО-Ависма", которая сотрудничает с Boeing.

Новые американские санкции против РФ говорят о нарастающей неспособности США конкурировать на равных с геополитическими соперниками, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор полагает, что единственная логика, которую можно проследить в действиях американцев, – ​"это косвенное признание того, что российские технологии двойного назначения в высшей степени передовые и прорывные, дееспособные и конкурентоспособные".

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал введение экспортных ограничений "деструктивными действиями" США, которые "подрывают не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу".

"Подобные шаги ввергают наши отношения в еще больший кризис. Выход из него возможен только, если в США будут готовы выстраивать отношения на принципах равноправия и взаимного уважения. Пока такого стремления мы не видим", – отметил Антонов.

"Ростех" и многие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса находятся под американскими санкциями несколько лет.

Из-за санкций Россия отказалась от доллара и системы SWIFT при реализации контрактов на поставку вооружений, сообщил ранее глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, российское оружие покупают за рубли, национальную валюту или используются бартерные схемы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG