Ссылки

Новость часа

CNN выпустил расследование о "ЧВК Вагнера" в ЦАР. РИА ФАН назвало его попыткой очернить Россию


История с наемниками "ЧВК Вагнера" вышла на международный медийный уровень. Съемочная группа CNN отправилась в Центральноафриканскую Республику, чтобы узнать, чем там занимаются структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Аналогичное расследование год назад попытались провести военкор Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Их убили, преступление до сих пор не раскрыто.

За съемочной группой CNN, работающей в ЦАР, следили. А накануне показа расследования российское информационное агентство РИА ФАН ("Федеральное агентство Новостей"), предположительно, связанное с Пригожиным, распространило пропагандистский 15-минутный ролик, в котором назвало репортеров CNN агентами ЦРУ. Они якобы готовили провокацию с целью очернить Россию. Программа "Смотри в оба" выслушала обе стороны.

CNN расследовал "ЧВК Вагнера" в ЦАР. РИА ФАН пытался уличить их во лжи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР. Они занимались расследованием деятельности российских наемников "ЧВК Вагнера" в регионе, проект финансировал Михаил Ходорковский.

В столицу ЦАР город Банги журналисты прилетели в субботу 28 июля 2018 года. Они хотели попасть на базу Беренго, где, предположительно, российские наемники обучают национальную армию ЦАР FACA, но не смогли этого сделать. Затем группа планировала попасть в город Бамбари и встретиться с "фиксером Мартином". Этого человека съемочной группе представили как сотрудника структуры ООН в ЦАР (MINUSCA), контакты "Мартина" журналистам предоставил сотрудник пригожинского РИА ФАН Кирилл Романовский.

В 180 км от Банги журналистов убили из автоматического оружия. Кто это сделал – ни российские, ни центральноафриканские следователи официально за год расследования не смогли установить.

XS
SM
MD
LG