Ссылки

Новость часа

Путин подписал законы о наказании за отчуждение территорий и Государственном совете


Президент России Владимир Путин подписал несколько ранее принятых законов, в том числе ужесточающие наказание за отчуждение российских территорий и призывы к таким действиям, а также устанавливающие приоритет российской Конституции над международными соглашениями.

Документы опубликованы на портале правовой информации. Они закрепляют положения, внесенные летом этого года в Конституцию РФ.

Подписаны законы о внесении изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводятся уголовная ответственность и штрафы за действия, направленные на отчуждение части территории России и призывы к нему.

Уголовный кодекс, в частности, дополняется новой статьей ("Нарушение территориальной целостности"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет за отчуждение части территории или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации границы России с сопредельными государствами.

За призывы к нарушению территориальной целостности, совершенные впервые, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы повышаются от 200 до 400 тысяч рублей, свободы по этой статье могут лишить на срок до четырех лет.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей:

  • для граждан – от 70 до 100 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Путин также подписал законы о Государственном совете и приоритете российской Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. В законе о Госсовете говорится, что это конституционный госорган, формируемый и возглавляемый главой государства в целях обеспечения согласованной работы органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики.

Закон о приоритете Конституции РФ позволит не исполнять решения межгосударственных органов и международных судов, в частности ЕСПЧ и Международного уголовного суда, если они будут сочтены противоречащими российскому Основному закону. Право выносить заключения о возможности или невозможности исполнения таких решений предоставлено Конституционному суду РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG