Ссылки

Новость часа

Интерфакс: правительство РФ прогнозирует восстановление доходов населения на начало 2021 года, а рост экономики – на конец 2021 года


Правительство РФ готовит общенациональный план восстановления экономики России и доходов граждан: об этом премьер Михаил Мишустин доложил президенту Владимиру Путину 19 мая.

Окончательно план должен быть представлен 1 июня, но "Интерфакс" сообщил его подробности: официально этот документ правительство пока не публиковало.

По данным агентства, план делится на три стадии:

  • стадию адаптации экономики: конец II квартала – III квартал 2020 года,
  • стадию восстановления экономики: IV квартал 2020-го – II квартал 2021 года,
  • стадию активного роста: III-IV кварталы 2021 года.

На первом этапе, по прогнозу правительства, экономику могут открыть "до 70% субъектов РФ". Об открытии всех субъектов до осени 2020 года в плане речи не идет и в целом о начале восстановления экономики до зимы 2020 года правительство не говорит.

На втором этапе, в конце года, правительство собирается "обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан". В документе прописаны:

  • снижение уровня безработицы по сравнению с весной-летом 2020 года,
  • восстановление показателей ВВП и реальных денежных доходов населения на уровне не ниже 98% от уровня 2019 года,
  • а при условии полного снятия ограничений – на 100% от уровня прошлого года.

Таким образом, правительство РФ не готово обещать восстановление доходов населения России ранее весны 2021 года.

На стадии активного роста правительство обещает "полное открытие экономики". Согласно плану к концу 2021 года это позволит достичь:

  • устойчивого роста реальных денежных доходов населения и зарплаты на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении;
  • снижения безработицы до уровня не более 5%;
  • роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении,
  • роста инвестиций в основной капитал на уровне не менее 4,5% в годовом исчислении.

По данным "Интерфакса", правительство также спрогнозировало дефицит бюджета в 2020 году в размере 8,5% ВВП. Официально эту цифру чиновники пока не подтверждали. При этом Bloomberg со ссылкой на данные Минфина сообщил, что ВВП России во втором квартале 2020 года сократится на 16%, причем только в апреле – на четверть.

В 2019 году федеральный бюджет был исполнен с профицитом 1,8% ВВП, консолидированный – около 1,9% ВВП. Министр финансов Антон Силуанов при этом уже после начала эпидемии коронавируса оценивал дефицит бюджета в текущем году в 4% ВВП при падении экономики на 5%, а ЦБ РФ и Минэкономразвития сообщали о возможном дефиците в 5-6% ВВП.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG