Ссылки

Новость часа

Власти Польши изъяли два объекта дипломатической собственности России в Варшаве, одно из зданий планируется передать Украине


В Польше судебные исполнители заняли здание, находившееся ранее в пользовании российского посольства, но переданное решением суда польскому государственному казначейству. ТАСС со ссылкой на посла России Сергея Андреева пишет, что в этой связи посольство РФ направило в МИД Польши ноту протеста.

Речь идет об объектах в Варшаве, расположенных по адресам: ул. Собеского, 100, и ул. Kелецкой, 45. По первому адресу находится заброшенное здание, а по второму – школа при посольстве России в Польше.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее МИД Польши обратился в госорганы с представлением о возбуждении исполнительного производства "по двум неиспользуемым в дипломатических и консульских целях объектам недвижимости, находящихся в незаконном владении Российской Федерации". Польский суд, как говорится в сообщении ведомства от 1 марта 2022 года, вынес решение о передаче этих двух объектов в Варшаве государственному казначейству.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский 11 апреля вместе с послом Украины в Польше Андреем Дещицой прибыли к зданию по адресу Собеского, 100, пишет РИА Новости. "Мы приняли в собственность здание и хотим передать его нашим украинским друзьям", – цитирует издание слова главы муниципалитета. По его словам, здание будет осмотрено, чтобы определить, можно ли его отремонтировать.

Андрей Дещица сказал, что у него были планы подняться на это здание и установить наверху украинский флаг. "Но мы хотим делать все по закону по согласованию с господином мэром", – сказал он. Как сообщил глава украинской дипмиссии, он подал в МИД Польши просьбу, в которой выразил заинтересованность в долгосрочной аренде здания.

Польша в конце марта объявила о выдворении 45 российских дипломатов по обвинению в шпионаже. Их высылки требовал глава польского Агентства внутренней безопасности, которое составило список из 45 российских дипломатов: они, по мнению ведомства, либо работают в спецслужбах России, либо связаны с ними. Россия в ответ заявила, что высылает также 45 сотрудников посольства Польши в Москве и генконсульств в Иркутске, Калининграде и Петербурге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG