Ссылки

Новость часа

Посол Польши в Украине: "Агрессия России ведется не против Украины, а за откат к 1997 году"


Польша – единственная европейская страна, которая во время боевых действий оставила в Киеве свое посольство и посла Бартоша Цихоцкого. В эфире Настоящего Времени Бартош Цихоцкий рассказал, насколько безопасно чувствует себя в Киеве и какую деятельность сейчас ведет посольство.

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий – о том, почему остался в Киеве и какую деятельность ведет сейчас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

— Мы понимаем, что агрессия России ведется не против Харькова, не против Киева и даже не против Украины. Она ведется за откат ко времени в международных отношениях к 1997 году. Поэтому это касается и нашей безопасности, поэтому мы делаем все возможное, чтобы повернуть назад это решение Российской Федерации решать международные вопросы силовым путем здесь на территории Украины, [чтобы обеспечить] свою безопасность. Поэтому одним из реальных решений в этом плане была работа дипломатов Польши в Киеве.

— Насколько безопасно вы себя чувствуете в Киеве весь этот месяц?

— Это война. Мы сосредоточены на работе, мы стараемся не думать о своей безопасности. У нас много работы. Пока в Киеве с западного направления слышна отдаленно работа артиллерии, ракетных пусков. Я так понимаю, что со вчерашнего дня это больше украинские подразделения бьют по российским, а не наоборот. Сам город не окружен, не атакуется.

— Вам приходится спускаться в бомбоубежище, прерывать работу на время воздушных сирен?

— В первые недели такое было. Агрессор бил точечно по пунктам в городе, также и в тот район, где наше посольство. Но теперь военные действия [разворачиваются] вне города. Теоретически могут прорваться диверсионные группы. Но тут много блокпостов, украинские военные очень четко проверяют, кто двигается. Поэтому в Киеве, я уверен, намного безопаснее, чем в Харькове, не говоря уже о Мариуполе, об Изюме и так далее.

— Сколько остается граждан Польши в Киеве, в Украине? Вы наверняка же должны отслеживать их перемещения.

— Заниматься этим абсолютно бесполезно, потому что мы – страна-сосед. Тут масса поляков приезжают с гуманитарной помощью, приезжает много волонтеров. Никто не способен это отслеживать.

Есть те, кто сотрудничал с нами до войны: учителя, деятели организаций польской диаспоры. Тут осталось не больше десятка. Приехало около десятка корреспондентов польских СМИ работать в Киев, добираются даже до Харькова. Но они по своей воле, это их работа. Поляки, которые остались, решили не уезжать. Они здесь родились, они здесь всегда жили. Они здесь себя чувствуют безопасно.

Конечно, совсем другое – это Западная Украина. Там у нас работает Генеральное консульство во Львове. И там, конечно, могут быть сотни тех, кто привозит какие-то продукты, медикаменты и другие вещи.

— Участвуете ли вы каким-то образом в обсуждениях, в переговорах о помощи Украине со стороны Польши? Возможно, например, именно вам проще решать логистические вопросы, поскольку вы находитесь в Украине.

— Это и суть моей работы здесь. Я соединяю нужды украинской стороны с возможностями польской стороны и международного сообщества. Много помощи идет из Польши, но еще больше идет через Польшу. И надо соединить людей, министерства, агентства, больницы. И мы это делаем – коммуницируем людей между собой, нужды Украины с возможностями Запада. Конечно, много работы идет непосредственно, я об этом не знаю, и мне необязательно об этом знать. Но есть люди, у которых есть желание помочь. Они знают, кому, когда и сколько привезти. И в этом наша работа.

— А если говорить о военной государственной помощи. В курсе ли вы ближайших планов Польши? Будет ли Польша идти навстречу просьбам Украины? Украина требует предоставить ей целый ряд вооружений для того, чтобы у нее была возможность сражаться с Россией на равных.

— Да, я в курсе. Польша будет идти навстречу, Польша очень много по этому вопросу делает. Но обсуждать детали публично я откажусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG