Ссылки

Новость часа

Агентство внутренней безопасности Польши потребовало выслать 45 российских дипломатов. Ведомство подозревает их в шпионаже


Агентство внутренней безопасности Польши составило список из 45 российских дипломатов, которые, по его мнению, либо работают в спецслужбах России, либо связаны с ними, сообщается на правительственном сайте.

Глава агентства требует выслать этих людей из Польши. По его информации, они занимались шпионажем.

Посол России Сергей Андреев вызван в МИД Польши. Он подтвердил получение ноты с требованием о выдворении 45 дипломатов по обвинению в шпионаже. Посол добавил, что дипломатические отношения РФ и Польши формально продолжаются.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее информационный портал Onet сообщил со ссылкой на источники в правительстве страны, что польские власти приняли решение о высылке примерно 40 российских дипломатов за "деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях". По мнению польских спецслужб, они занимались шпионажем, писал портал.

Один из дипломатов, которого польская спецслужба считает сотрудником российских служб, привлек внимание во время расследования в отношении гражданина Польши, задержанного по подозрению в шпионаже 17 марта. О его задержании власти объявили сегодня.

Подозреваемый был сотрудником отдела записей актов гражданского состояния в архиве ЗАГСа в Варшаве. Он имел доступ к записям двух других архивов города. Задержанного арестовали на три месяца. Польские власти не уточняют, какие именно данные подозреваемый передавал российским спецслужбам.

Ранее Латвия, Литва, Эстония и Болгария объявили о высылке российских дипломатов. В МИД Эстонии отметили, что трое дипломатов "принимали непосредственное и активное участие в подрыве безопасности Эстонии и распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG