Ссылки

Новость часа

Болгария, Эстония, Латвия и Литва высылают российских дипломатов 


Министерство иностранных дел Болгарии объявило 10 российских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть страну в течение 72 часов, сообщается на сайте ведомства.

В заявлении МИД сказано, что решение принято "по предложению компетентных органов Республики Болгарии" из-за того, что дипломаты осуществляли в стране "деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях". Что именно они делали, не уточняется. В прокуратуре Болгарии это не комментировали.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

ТАСС приводит слова российского посла в Болгарии Элеоноры Митрофановой, которая назвала действия болгарских властей "крайне недружественным актом".

Вслед за Болгарией Эстония объявила персонами нон грата троих сотрудников российского диппредставительства, еще троих российских дипломатов решила выслать Латвия, четырех – Литва.

Второго марта МИД Болгарии объявил о высылке двух российских дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности.

Накануне в Болгарии был задержан бывший премьер-министр страны и глава оппозиционной правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов в рамках полицейской операции, связанной с расследованиями прокуратуры Евросоюза о злоупотреблениях при расходовании средств. Также задержаны бывший министр финансов страны и другие чиновники. О том, могли ли эти задержания быть как-то связаны с решением выслать российских дипломатов, не сообщается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG