Ссылки

Новость часа

В Кремле не считают массовыми задержания журналистов во время акций в поддержку Навального


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает массовыми задержания журналистов 31 января во время акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом он сказал журналистам в ответ на вопрос об избиениях и жестких задержаниях правозащитников и журналистов.

"Согласитесь, что не приходится говорить о каком-то массовом характере, и какие-либо обобщающие оценки здесь вряд ли уместны", – сказал он. По его словам, важен конкретный случай, но "еще важнее говорить, что речь идет о мерах по обеспечению правопорядка".

Песков рекордное количество задержаний на акциях связал с "большим количеством хулиганов, провокаторов" и с "более или менее агрессивным поведением" в отношении силовиков. По его словам, "речь идет о незаконных акциях", и "естественно, полиция принимает меры против участников этих незаконных акций".

Он заявил, что с "хулиганами" и "провокаторами" диалога быть не может и "на провокационные действия полиция действовала жестко и в рамках закона".

Член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова сообщила, что 31 января во время протестов были задержаны не менее 82 журналистов. "ОВД-Инфо" насчитал 93 журналиста, которых задержали в 31 городе России. В том числе были задержаны Олег Пшеничный (The Insider), Сергей Пархоменко ("Эхо Москвы"), Михаил Зеленский ("Холод"), Елена Костюченко ("Новая газета"), Даниил Туровский ("вДудь"), Антон Фейнберг (РБК), Валерий Савинов ("МБХ медиа"), Иван Клейменов, Артем Мазанов (TJ), Дмитрий Низовцев ("Штаб"), Олег Дилимбетов ("Коммерсант") и другие.

Проект "ОВД-Инфо" указывает, что полицейские задерживали журналистов, пытались вручить им предостережения о недопустимости участия в акции, мешали работе прессы по освещению акций. Многих задерживали, несмотря на наличие пресс-карт и жилетов с надписью "Пресса".

Полицейский тычет дубинкой в лицо корреспонденту Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

По всей России на воскресных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального задержали более 5,4 тысячи человек, cообщает "ОВД-Инфо". Это абсолютный рекорд по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было более 4 тысяч задержаний.

Координатор правозащитного проекта "ОВД-Инфо", занимающегося подсчетом и правовой поддержкой задержанных, Леонид Драбкин рассказал Настоящему Времени, почему прошедший митинг 31 января удивил даже тех, кто уже десять лет наблюдает за задержаниями на протестах в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG