Ссылки

Новость часа

Омбудсмен России по правам детей попросит Генпрокуратуру не лишать родительских прав пару, взявшую ребенка на митинг


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру с просьбой не лишать прав родителей, которые пришли на несогласованную акцию в Москве с ребенком.

"Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать иск прокуратуры Москвы о лишении родительских прав Проказовых. При необходимости мы подготовим экспертное заключение для рассмотрения в суде. Но при этом очевидно, что нужны профилактические и превентивные меры, чтобы подобные случаи не повторялись", – передает слова Кузнецовой агентство "Интерфакс".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за присутствия на акции протеста в Москве 27 июля годовалого ребенка. Дело расследуется по статьям 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Родители ребенка вызваны на допрос в СК. Помимо годовалого сына у семьи есть еще один ребенок, ему семь лет, рассказала Ольга Проказова.

Ранее прокуратура Москвы объявила на своем сайте, что уже направила в суд заявление о лишении отца и матери мальчика родительских прав. По сведениям надзорного ведомства, родители "передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика".

Отец мальчика рассказал, что "третьим лицом" был двоюродный брат его жены – матери мальчика. Этот человек – Сергей Фомин, которого Следственный комитет считает участником "массовых беспорядков". Фомина объявили в розыск, но он считает, что ничего противозаконного не делал и был вынужден сдаться.

XS
SM
MD
LG