Ссылки

Новость часа

"Ведомости": власти Москвы следят за передвижением горожан по сим-картам


Руководство Москвы с 2015 года закупает у операторов данные по сим-картам, которые позволяют им знать, где живут, работают, как и куда передвигаются москвичи. Об этом сообщает газета "Ведомости". Полученные данные используются властями для изменения городской инфраструктуры, говорится в статье.

За четыре года власти Москвы потратили на эти данные 516 миллионов рублей (почти 8 миллионов долларов по нынешнему курсу).

Руководство Москвы покупает эти данные у операторов через Аналитический центр при правительстве. Этот же центр обрабатывает и хранит данные. Информация, пишет "Ведомости", поступает от операторов без привязки к личным данным пользователей сим-карт.

По данным газеты, Москва и область делятся на участки 500 на 500 метров. Властям известно, сколько человек живет и работает на каждом участке. Место, где человек регулярно ночует, считается домом. Место, где он или она проводят больше времени по будням с 10 до 17 часов, – работой. Оператор также умеет определять "трудовых мигрантов" (людей, которые въезжают и выезжают из региона в будние дни), "дачников" (людей, которые проводят за городом более 50 часов в месяц в выходные и праздники) и туристов.

Эти данные также дают понять, на каком транспорте перемещается человек – у автобусов и метро есть остановки.

Всю эту информацию чиновники используют для того, чтобы настраивать светофоры, строить дороги и корректировать работу общественного транспорта.

Но теоретически правительство имеет право отправлять операторам запросы на дополнительную информацию о жителях Москвы. "Например, на прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения в зависимости от его социально-демографических характеристик", – говорится в статье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG