Ссылки

Новость часа

Силовики пришли с обысками в офис ФБК и на обе квартиры Навального по делу о клевете на ветерана


В Москве в офисе Фонда борьбы с коррупцией проходят обыски, сообщил юрист фонда Александр Головач.

Также следователи решили провести два обыска у политика Алексея Навального – по заведенному на него уголовному делу о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК), сообщил политик в соцсетях по итогам допроса.

"Сейчас мы поедем еще на два обыска – в квартире, где я живу, в съемной квартире, и квартире, где я прописан. В этих квартирах мы тоже будем искать клевету", – заметил Навальный.

Следователь ранее назначил Навальному подписку о невыезде по делу о клевете, которое было заведено в середине июня. Клевету следствие нашло в комментарии Навального к ролику, в котором был задействован ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Политик назвал снявшихся в видео людей "продажными холуями", "людьми без совести" и "предателями".

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранное финансирование. ФБК оспаривает эти постановления в судах и считает преследования политическими.

В августе 2019 года в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, "с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности фонда, включая сотрудников, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Всего по делу ФБК проходило несколько серий обысков, силовики приходили к оппозиционерам в десятках регионов страны. У многих сотрудников штабов в рамках этого дела заблокировали личные счета и платежные карты, а также изъяли личные средства, которые не имели никакого отношения к делу. 21 января Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального.

XS
SM
MD
LG