Ссылки

Новость часа

Шли в магазин, с работы и в гараж за соленьями. Как в Москве задерживают людей за нарушение самоизоляции


Специальный режим действует в Москве меньше недели, а жителям города уже выписали штрафы на более чем 100 миллионов рублей (более $1,3 млн). Также полицейские стали задерживать тех, кто, по их мнению, нарушает правила самоизоляции. По словам некоторых задержанных, это происходит без каких-либо причин.

Как в Москве задерживают людей за нарушение самоизоляции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Наталью Шубину задержали недалеко от ее дома. По словам ее сына, у женщины был электронный пропуск, и она его предъявила. Затем полицейский попросил предъявить его повторно, Наталья отказалась.

"Он решил, что меня тоже нужно задержать, и я тоже с ними проследовал. Она завелась после того, как ей начали преграждать путь", – рассказывает Вернер Шубин.

Полицейский на видео говорит, что ему предъявили только пенсионное удостоверение, и поэтому он решил задержать Наталью. Ее сын Вернер показывает, что пропуска и у него, и у его матери были. Хотя для похода в магазин они и не требуются. Наталью увезли. В отделении у нее поднялось давление, она попросила вызвать "скорую". Приехала бригада психиатрической помощи, Наталью госпитализировали.

"Вкалывались препараты. Это был галоперидол и от давления. Тут я не могу спорить, что у нее было давление и ей нужны были таблетки. Принудительно вкололи и объяснили это тем, что она себя эмоционально вела, что у нее было эмоциональное возбуждение", – продолжает Вернер Шубин.

Далее полиция потребовала принудительной госпитализации Натальи. В больнице состоялось выездное заседание суда. Суд встал на сторону Шубиной, ее отпустили домой, сейчас она приходит в себя после приема препаратов, которые ей вкололи принудительно.

"Прокуратура согласилась с нашими доводами и просила отказать данному гражданину в госпитализации в связи с его психическим расстройством. Она была в полном праве оказывать сопротивление, постольку поскольку их действия были очевидно неправомерными", – объясняет адвокат "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов.

С началом действия электронных пропусков в Сети стали появляться и видео грубых задержаний из разных регионов. Но в большинстве случаев полиция все-таки ограничивается протоколом за нарушение режима самоизоляции, их счет пошел на десятки тысяч.

"Задерживать за нарушение режима самоизоляции нельзя, потому что статья не арестная. И в случае, если личность гражданина можно установить непосредственно на улице, то полицейский должен оформлять протокол непосредственно на улице, и таскать лишний раз людей в отдел полиции не стоит", – говорит руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

В Набережных Челнах в одном из отделений полиции собрался целый зал из задержанных из-за нарушения режима самоизоляции. На большинстве нет медицинских масок. Люди утверждают, что были задержаны недалеко от своего дома.

"Большинство нарушений в регионах – это не такие злостные нарушители, о которых говорят публично полицейские или власти. Большинство – это исключительно те, которые пошли в магазин, шли с работы, даже те, кто пошел в гараж за своими соленьями, а гараж находится чуть ли не во дворе их дома. На них оформляют протокол", – продолжает Алексей Глухов.

Правозащитники говорят, что в новом указе мэра Москвы ничего не сказано о необходимости задержания граждан, нарушающих режим. Все основания для задержаний указаны в законе о полиции. Как правило, это неповиновение или отказ предъявить документы. Для остальных – протокол, по которому вас может оштрафовать суд, который, впрочем, не всегда встает на сторону полиции.

Диана Максимишина – волонтер в Санкт-Петербурге. Она помогает людям передать продукты для их пожилых родственников. На днях она шла через Александровский сад домой после одного такого выезда. Вход на его территорию не был перекрыт. К ней подошли полицейские.

"Меня не спрашивали: "Что вы здесь делаете?", "Почему вы нарушаете режим самоизоляции?" Оперативники подошли и спросили документы, я показала водительские права, их это устроило. Они сказали: "Ну давайте оформим протокол", – говорит Диана Максимишина.

Далее Диане грозил штраф от 15 до 40 тысяч рублей. На суд она пришла с адвокатом. "Заседание было довольно короткое, судья выслушала нас, задавая минимальное количество вопросов, а в конце наше дело прекратили за малозначительностью деяния, озвучив мне устное предостережение", – рассказывает она.

Правозащитники говорят о том, у полицейских есть нормы по количеству протоколов, которые нужно отработать. И не все "нарушители" соглашаются признавать себя виновными. Отсюда столько задержаний.

"У них в полной мере это все охватывается ничем не предусмотренной палочной системой, они гонятся за этими протоколами и ежесуточно устраивают сверки, где какой отдел больше задержал, оформил, составил и доставил. И, соответственно, те, кто на последних местах, есть такая расхожая формулировка в МВД, "попадают в зону критики". Им наплевать – и руководителям, и исполнителям: кто делает, что делает, какая цель всего этого. Дали команду – он бездумно пошел и исполнил", – отмечает глава проекта "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов.

XS
SM
MD
LG