Ссылки

Новость часа

Полиция Черногории задержала лидеров оппозиционной партии, которая боролась за снятие санкций с России


Задержание Марко Милачича, 18 сентября 2019

При попытке провести протестную акцию у здания прокуратуры Черногории полиция задержала двух лидеров оппозиционной партии "Настоящая Черногория" Марко Милачича и Владислава Дайковича.

При задержании Милачечу сломали палец, нанесли гематомы и царапины.

Руководство партии осудило "террор и задержание Милачича и других членов партии".

Партия "Настоящая Черногория" была основана в январе 2018 года. Политики борются за нейтральность страны, то есть – выход Черногории из НАТО. Они также объявляли о том, что будут бороться за восстановление отношений с Россией и отмене санкций Черногории в отношение РФ.

В мае суд Черногории признал 14 человек виновными в попытках совершить террористический акт и создании в октябре 2016 года преступной организации для совершения государственного переворота.

Среди обвиненных – три гражданина Черногории, девять граждан Сербии и два россиянина. Последних судили заочно. Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по мнению стороны обвинения, – главные организаторы силовой операции. Они же якобы координировали действия сообщников в Черногории.

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Якобы политика планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия, а после этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Судебный процесс над обвиняемыми начался в конце июля 2017 года.

XS
SM
MD
LG