Ссылки

Новость часа

Жильцы рухнувшего дома в Кемеровской области пожаловались Путину: они четвертый год не могут получить компенсации


Бывшие жильцы обрушившегося в 2016 году дома в городе Междуреченск в Кемеровской области четвертый год не могут получить компенсации за потерянное жилье. Чтобы решить проблему, они написали жалобу президенту РФ Владимиру Путину, прямо заявив в ней, что "местные власти их обманули", пишет "Тайга.инфо".

Дом в Междуреченске рухнул 31 мая 2016 года. Из-за демонтажа рабочими простенки в несущей стене обрушились перекрытия на всех пяти этажах, были повреждены 16 квартир. Пострадали несколько человек, двое погибли.

На тот момент губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал построить на месте обрушенного здания новый 100-квартирный дом. В этом доме жилье должны были получить 34 семьи, которые жили в обрушившемся здании.

Жители рассказали, что после этих обещаний проголосовали за снятие дома и земельного участка с кадастрового учета. Но потом власти заявили, что "ничего строить здесь не будут".

"Таким образом, местные власти нас обманули. Собственникам, чьи квартиры не обрушились, власти выплатили по 10 тысяч рублей компенсации, собственникам обрушенных квартир выплатили по 100 тысяч рублей", – говорится в их письме. По словам жителей, эти компенсации несоразмерны стоимости разрушенной недвижимости.

В письме они указывают, что суд удовлетворил только один иск из всех подданных: иск потерпевшего, у которого при обрушении умерла мама. Суд взыскал 400 тысяч рублей в качестве морального вреда и разделил сумму поровну на четырех ответчиков. Остальным истцам суд в исках отказал.

"А ведь у многих собственников обрушенных квартир почти все имущество было уничтожено. Кому нужно такое правосудие?" – отметили пострадавшие.

Междуреченский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (часть 3 статьи 216) УК собственника дома и троих рабочих. По версии следствия, собственник нанял рабочих для ремонта фасадной стены, которые демонтировали кирпичную кладку простенка в несущей стене здания между окнами. Нагрузка на конструкцию увеличилась, в результате чего она обрушилась. Владельцы магазина, арендовавшие помещение, признаны потерпевшими.

Издание пишет, что сумма ущерба, причиненная собственникам жилых и нежилых помещений, составила около 85 млн рублей. Потерпевшими признаны 90 человек.

Аман Тулеев был губернатором Кемеровской области с 1997 года по 1 апреля 2018 года. Сейчас он является депутатом областной думы. Его место занял представитель партии "Единая Россия" Сергей Цивилев.

XS
SM
MD
LG