Ссылки

Новость часа

В Уфе пятерых участников марксистского кружка арестовали по обвинению в терроризме


В Уфе 25 марта арестовали пятерых участников марксистского кружка. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе (части 1 и 2 статьи 205.4 УК) и публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК), пишет "Медиазона".

По данным издания, в тот день сотрудники ФСБ с обысками пришли более чем к десяти постоянным участникам кружка. В Следственном комитете утверждают, что при обысках якобы были найдены "гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистская литература и иные предметы". Сам кружок ФСБ и Следственный комитет России объявили "террористическим сообществом".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В СИЗО оказались основатель кружка, врач-отоларинголог Алексей Дмитриев, пенсионер и предприниматель Юрий Ефимов, депутат Курултая Республики Башкортостан, не состоявший в кружке член фракции КПРФ Дмитрий Чувилин, а также участники боевых действий на востоке Украины в 2014 году Павел Матисов и Ринат Буркеев.

Марксистский кружок, как пишет издание, появился в Уфе весной 2016 года. В течение шести лет кружок проходил раз в неделю в помещении музея имени Сталина. Регулярно кружок посещали 10-20 человек, всего, по подсчетам местных активистов, хоть раз за эти годы там побывали около 300 человек: это были "и левые, и правые, и навальнисты".

"Там все в портретах Сталина и советских генералов, бюсты Ленина, Маркса, красные знамена и газеты, – вспоминает один из активистов, бывавший на кружке в 2018 и 2021 годах. – Я приходил из интереса, для меня это было забавное зрелище. В основном там были пожилые люди, которые скучно обсуждали марксистские термины. Доклады тоже были скучные и какого-то школьного уровня".

В 2018 году, как говорится в материале, к кружку присоединились участники боевых действий на Донбассе. По воспоминаниям бывших участников, они ходили в камуфляже, использовали вместо имен позывные, а между собой связывались при помощи раций. Потом они начали придумывать позывные другим участникам кружка, многие из которых возмущались этому.

Один из участников кружка – Сергей Сапожников, уроженец Украины, который в 2014 году воевал в войне на Донбассе на стороне сепаратистов.

"Он вел как провокатор, при этом сам оставался в стороне. Например, сам никогда не выступал на камеру, зато всех подталкивал сняться на видео. У него всегда были разные номера телефонов. Я начал искать про него информацию в интернете и узнал, что Украина объявляла его в розыск, его арестовывали в России, но потом отпустили", – рассказал бывший участник кружка.

Сапожников дал ФСБ показания о том, что участники организации "собирались формировать боевые группы, нападать на сотрудников полиции, захватывать склады с вооружением, а ему самому предлагали стать "военным комендантом Уфы".

По данным "Медиазоны", Павел Матисов после задержания дал показания на себя и других фигурантов дела, но позже отказался от них. Остальные задержанные отказались признать себя виновными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG