Ссылки

Новость часа

"Важные истории": российские чиновники с 2017 года приватизировали более 100 квартир, им передавали целые дома


В России чиновники с 2017 года приватизировали более 100 элитных квартир, в частную собственность были переданы целые дома, выяснили "Важные истории", проанализировав данные Управделами президента.

Управделами президента оперирует одним из самых дорогих жилых фондов в РФ. В 2015 году, по данным РБК, в нем было около двух тысяч квартир. Ведомство обеспечивает жильем депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, судей, глав силовых ведомств, членов правительства и сотрудников президентской администрации.

Издание указывает, что, несмотря на закон, по которому квартиры могут получить только нуждающиеся чиновники, многие чиновники его обходят и оформляют дорогостоящие государственные квартиры на себя и своих родственников через социальный наем. При этом для многих чиновников приватизированное жилье оказывается третьим и четвертым по счету.

Среди приватизировавших квартиры есть:

Дмитрий Григоренко, вице-премьер правительства РФ, через десять месяцев после назначения приватизировал квартиру в ЖК "Дом на Тишинке" площадью 177 кв. метров, которая стоит 124,1 млн рублей. При этом до этого у него уже было три квартиры.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, в 2017 году приватизировала квартиру площадью 160,3 кв. метра в ЖК "Дача Сталина" стоимостью 71,2 млн рублей. До этого в ее собственности также были два дома и квартира. Квартиру площадью 85,1 кв. метра она передала Управделами. Она – одна из немногих, кто выполнил условие, которое Управделами президента должно предъявлять к чиновникам, уже имеющим квартиры, указывают авторы материала.

Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы, приватизировал квартиру в 150 кв. метров в 2019 году в ЖК "Дача Сталина", которая стоит 66,6 млн рублей. До получения квартиры у него уже были два дома и одна квартира. Новую квартиру ему выдали как министру, но приватизировала ее жена – Галия Кобылкина. Высокопоставленной чиновницей она не была и без супруга не смогла бы получить эту квартиру.

Руслан Алханов, министр внутренних дел Чечни, приватизировал две соседние квартиры, 109,3 кв. метра и 70,3 кв. метра, в 2011 году в ЖК "Ближняя дача". Журналисты оценивают стоимость его жилья в 70,2 млн рублей и 45,1 млн рублей. Две московские квартиры были приватизированы на его родственников: супругу Алханова, их сына и двух дочерей.

Как выяснили журналисты, в частную собственность чиновников переходят целые дома. Например, практически все квартиры в "правительственном" ЖК "Рочдельская, 12" перешли из государственных в частные руки. Жилье здесь приватизировали семьи бывшего премьера Михаила Фрадкова, помощника президента Дмитрия Козака, мэра Москвы Сергея Собянина, бывшего генпрокурора Юрия Чайки и других.

Также приватизированы квартиры в одном из самых дорогих домов Москвы в Шведском тупике: здесь поселились семьи покойного вице-премьера Сергея Приходько, главы "Роснефти" Игоря Сечина и руководителя Счетной палаты России Алексея Кудрина.

"Управделами президента подходит к своим обязанностям специфично: оно бесплатно выдает роскошные квартиры обеспеченным чиновникам и соратникам Владимира Путина, но при этом через суд выселяет менее известных госслужащих – и некоторые из них рискуют оказаться на улице", – отмечают "Важные истории".

В основном это касается бывших чиновников, живущих в небольших квартирах на окраинах Москвы. Так произошло с зампредседателя правительства Бурятии и главы представительства региона при президенте России Анатолием Лехатиновым, который скончался в 2018 году, – и после его смерти управление обратилось в суд с требованием выселить из квартиры его семью. Несмотря на доводы, что уже 20 лет семья живет в этой квартире и, кроме нее, у них ничего нет, супругу и двоих сыновей выселили.

Лишилась квартиры и бывший сенатор от Тывы Оксана Бурико, у которой муж имеет инвалидность второй группы, а на момент выселения у нее был грудной ребенок. На время исполнения обязанностей ей выделили служебную квартиру в Москве площадью 113,8 кв. метра. По истечении полномочий Управделами попросило чиновницу и членов ее семьи освободить жилплощадь.

Управделами президента с 2014 года потратило на жилье для чиновников более шести с половиной миллиардов рублей. По данным портала госзакупок, в 2021 году оно купило квартир на 692,5 млн рублей, годом раньше – на 488,4 млн рублей, а двумя годами раньше – на 769,3 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG