Ссылки

Новость часа

Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров


Россия и Япония продолжат переговоры о подписании мирного договора. Об этом на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Лидеры двух стран встречались, чтобы обсудить мирный договор между Россией и Японией, а также судьбу островов южной части Курильской гряды.

По словам Путина, обе страны заинтересованы в подписании документа. Российский президент подчеркнул, что это решение "должно быть взаимоприемлемым для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих стран".

Путин также сообщил, что Москва и Токио намерены активизировать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах в пяти утвержденных ранее сферах:

  • аквакультуре,
  • создании тепличного хозяйства,
  • ветроэнергетике,
  • туризме,
  • переработке мусора.

Премьер-министр Японии заявил, что "решение задачи, оставленной нерешенной более 70 лет после окончания войны, непростое, но мы должны это сделать", цитирует Абэ "Интерфакс".

Японский премьер ожидает новой встречи с российским лидером в июне 2019 года – 28-29 июня в Осаке пройдет саммит G20. До этого, по словам Абэ, пройдут новые консультации по этой проблеме на уровне министров иностранных дел – "в течение февраля, например "на полях" конференции по безопасности в Мюнхене".

Накануне в Москве и в нескольких других городах России прошли протесты против возможной передачи Японии части островов Курильской гряды.

Страны не заключают мирный договор уже более 70 лет. Основная проблема – статус Курильских островов в Тихом океане. Япония продолжает считать их своими "северными территориями", оккупированными Россией, и продолжает настаивать на их возвращении. Российские же власти сталкиваются с большими сложностями в освоении Курил, но не могут прямо объявить о передаче островов из-за больших репутационных потерь, которые повлечет за собой это действие.

Что происходит с Курилами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG