Ссылки

Путин разрешил японским чиновникам разводить морских ежей на Курилах


Президент России Владимир Путин и премьер-министром Японии Синдзо Абэ рассказали о договоренностях, достигнутых сторонами во время переговоров в Москве по вопросу Курильских островов, передает "Интерфакс". Лидеры России и Японии обсуждали проблему мирного договора между странами и совместную хозяйственную деятельность на островах, которые Япония считает своими.

"Конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которого должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии, и быть принято народами обеих стран", – сказал Путин.

По словам российского президента, стороны согласились начать совместную работу и сформировать перечень приоритетных проектов.

"Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группой японских чиновников и бизнесменов", – добавил Путин.

Синдзо Абэ уточнил, что поездка японских чиновников и представителей бизнеса на Курилы состоится уже в конце мая. Он рассказал, о какой совместной деятельности речь идет в первую очередь.

"Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, будет развиваться уникальный для северных четырех островов туризм с использованием богатой природы, будет повышаться жизненный уровень, удобства проживающих там российских граждан. А также будет создаваться много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься там экономической деятельностью", – сказал Абэ.

Путин пообещал, что Россия обеспечит прямой перелет на острова для граждан Японии, желающих посетить могилы предков.

В декабре 2016 года Путин во время визита в Токио договорился о начале консультаций по совместной экономической деятельности на Курилах.

Три острова Курильской гряды и архипелаг Хабомаи СССР занял во время Второй мировой войны. Во время мирных переговоров 1956 года стороны подписали декларацию, согласно которой после заключения мирного договора Японии отходили архипелаг Хабомаи и остров Шикотан, а еще два острова оставались советскими. Мирный договор страны не подписали до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG