Ссылки

Новость часа

Выпившего японского депутата лишат мандата после слов о войне с Россией за Курилы


Депутата Палаты представителей Японии Ходаку Маруяму исключат из партии и лишат мандата после ремарок о том, что Япония могла бы начать войну против России за контроль над Курилами.

Маруяма вместе с группой из 60 депутатов посетил остров Кунашир по безвизовой программе между Японией и России. Он несколько раз спросил главу группы, поддержал бы он войну против России или нет. Маруяма заявил, что был выпивший.

После критики депутат принес свои извинения и написал письмо о выходе из партии. Глава политической силы Ичиро Матсуи заявил, что вместо этого партия исключит Маруяму.

"Я извиняюсь перед народом России", – сказал Матсуи. Он также попросил правительство Японии передать извинения по дипломатическим каналам, так как эти ремарки могли иметь негативное влияние на переговоры о Курилах между Японией и Россией.

Генеральный секретарь кабмина Японии Есихидэ Суга назвал слова депутата "крайне прискорбными". Он добавил, что позиция Японии остается неизменной – разрешить территориальный конфликт через дипломатические переговоры.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2018-го после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Но после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG