Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин в терминах дзюдо описал переговоры с Японией по территориальному вопросу


Президент РФ Владимир Путин с собакой по кличке Юмэ породы акита перед началом интервью японскому телеканалу "Ниппон" и газете "Иомиури" в преддверии официального визита в Японию, Москва, 13 декабря 2016

В интервью японским СМИ российский президент также выразил готовность в "любой момент" встретиться с Дональдом Трампом

Президент России Владимир Путин в интервью японским СМИ – телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури" – заявил, что не видит политических ограничений для безвизовых поездок японских подданных на Южные Курилы.

Этот вопрос, по словам Путина, премьер-министр Японии поднял на последней встрече в Лиме: "Прямо меня спросил, не будем ли мы согласны со свободным доступом граждан Японии в безвизовом режиме, решить вопрос так, чтобы они без виз могли посещать южные Курильские острова, посещать свои родные места?"

"Я сразу сказал, что да, это вполне возможно. Надо только, чтобы министерства иностранных дел между собой решили чисто технические вопросы. Никаких политических ограничений я здесь не вижу", – заявил российский президент.

Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Путин также подчеркнул, что Россия готова продолжать диалог с Японией по территориальному вопросу. Он в терминах дзюдо описал, на какой стадии обсуждения территориальной проблемы находятся сегодня РФ и Япония.

"Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное – ёши ("продолжайте"). Вот и будем продолжать", – сказал Путин.

Владимир Путин приедет в Японию 15 декабря. Его визит продлится два дня. Как ожидается, российский лидер встретится с японским премьер-министром Синдзо Абэ для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества и возможного заключения мирного договора между странами.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Эти острова вошли в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Территориальный спор стал причиной того, что Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

Путин неоднократно намекал, что ищет "пути заключения мирного договора между Россией и Японией". Это предполагает передачу Японии четырех островов Курильской гряды: она их считает своими "северными территориями", оккупированными СССР. Что требует Кремль у Японии за острова и в каком виде?

В интервью японским СМИ Путин также выразил готовность в "любой момент" встретиться с избранным президентом США Дональдом Трампом, однако признал, что наладить российско-американские отношения после длительного периода напряженности будет непросто.

"Что касается встреч, то мне кажется, нужно дать избранному президенту возможность хотя бы сначала сформировать администрацию, вступить в должность, а потом уже говорить о встречах, – сказал Путин. – Мы готовы в любой момент, с нашей стороны нет никаких проблем, но мне думается, что сейчас сложный этап формирования новой администрации, нам нужно набраться терпения и подождать, пока это будет сделано".

Путин напомнил, что широко известно, что избранный президент США публично выступает за нормализацию российско-американских отношений.

"Мы не можем этого не поддерживать, – отметил российский президент. – Мы, разумеется, за это, и, как я уже говорил публично, мы понимаем, что это будет непростая задача, имея в виду ту степень деградации, в которой находятся сегодня российско-американские отношения. Но мы готовы пройти свою часть пути".

"Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за эти годы сложилось немало людей, которые скептически или, скажем, осторожно относятся к развитию российско-американских отношений, – добивал Путин. – Но интересы глубинные, фундаментальные интересы Соединенных Штатов и России требуют нормализации наших отношений".

Перед началом интервью российский лидер продемонстрировал японским журналистам собаку породы акита-ину, подаренную ему 4 года назад японской стороной. Он отметил, что Юмэ – "строгая собака" и выполняет функции охранника.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG