Главное музыкальное событие года в России "Интервидение", аналог "Евровидения", пройдет 20 сентября. Власти России превратили конкурс в красочное противопоставление "коллективному Западу" и инструмент "мягкой силы". На сцене появятся артисты из 23 стран, "за кулисами шоу" – высокопоставленные российские чиновники. В "Евровидении" Россия не участвует с 2022 года, страну отстранили из-за полномасштабного вторжения в Украину.
Рассказать о подготовке главного музыкального события года, вызвали не российских деятелей культуры, а главу МИД России, замглавы Администрации президента и гендиректора "Первого канала".
Россию на "Интервидении" представит певец Ярослав Дронов, ультрапатриотический артист, известный аудитории как Шаман (Shaman). "Я не подведу. Сделаю все достойно", – заявил он.
За неделю до старта конкурса "Интервидение" российские чиновники начали соревноваться в формулировках уникальности возрожденного конкурса.
"Евровидение" меркнет. "Интервидение" – это конкурс планетарного масштаба", – говорит председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
"Никакая Европа в подметки не годится", – сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Ярко. Очень классно", – отметила министр культуры Ольга Любимова.
Российские чиновники не скрывают, что конкурс должен стать инструментом "мягкой силы" для продвижения положительного образа России за рубежом.
"Конкурс "Интервидение" – это не просто музыкальный конкурс, а важное событие мирового значения, где творчество и искусство становятся важнейшими элементами дипломатии, сохранения культурного суверенитета и укрепления взаимопонимания между народами", – говорит глава МИД России Сергей Лавров.
"В наших странах живет более трех миллиардов человек. Если хотя бы каждый третий житель наших стран включит телевидение, то аудитория этого шоу будет миллиард", – сказал начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
Независимые СМИ называют Новикова одним из главных цензоров российской культуры. Именно его подчиненные, по данным "Медузы", составляли "черные списки" антивоенных артистов. Теперь со сцены "Интервидения" Сергей Новиков говорит: "Здесь проигравших не будет. Главная ценность – многонациональное единство".
Однако начальник Новикова, замглавы АП Сергей Кириенко озвучивает еще более амбициозные цифры. По его словам, трансляция конкурса может охватить четыре миллиарда 300 миллионов человек по всему миру.
"На секундочку! Больше, чем половина земного шара – это страны, представители которых будут участвовать в возрожденном "Интервидении". И эти четыре миллиарда 300 миллионов получат возможность посмотреть трансляцию благодаря основному спонсору – "Первому каналу", трансляции в интернете – компании ВК, а также основным телевизионным и интернетовским компаниям всех 23 стран. [Это] достойная аудитория", – отметил Кириенко.
Компанией ВК с 2021 года руководит Владимир Кириенко, сын Сергея Кириенко. Для российской власти ВК – главный кандидат на замену Youtube, создатель "суверенного" мессенджера "Макс" и крупнейшая соцсеть страны. За прошлый год ВК получило почти 95 миллиардов рублей чистого убытка. Но с трансляцией песенного конкурса на четыре миллиарда человек, который поручил провести лично Владимир Путин, по заявлению Кириенко, компания ВК справится.
"Этот масштабный проект, нацелен на продвижение общечеловеческих, культурных и духовных ценностей", – заявил Путин.
Продвижение конкурса было беспрецедентным. 15 сентября в школах по всей России прошли "Разговоры о важном", посвященные "Интервидению", детям показали рекламный ролик "Первого канала".
Само шоу, по заявлению его идеологов, будет идти в прямом эфире три с половиной часа. Константин Эрнст отметил, что конкурс пройдет при использовании новых технологий и искусственного интеллекта. Рассказывая про конкурс, глава "Первого канала" использовал нарратив Владимира Путина о "многополярном мире".
"Это свободный конкурс, в котором страны, которые принимают участие, выражают суть своей страны через популярную музыку. Это площадка обмена коммуникации и воплощение культурной политики многополярного мира", – сказал Эрнст.
На генеральной репетиции шоу не обошлось без заминок. По данным TГ-канала "Осторожно, новости", участников массовки переодевали в иностранцев, чтобы создавать видимость поддержки из 23 стран. Оплата – шесть тысяч рублей (около $70) за два рабочих дня.
"Я здесь по приколу, меня позвали друзья. Хотелось бы, конечно, побывать на настоящем "Евровидении", но раз его нет, то посмотрю на это", – рассказывает участники массовки.
Российские чиновники пока не высказываются о личных фаворитах. Но это сделал известный музыкальный продюсер Максим Фадеев, который дипломатично выделил участника от важнейшей для России "дружественной страны".
"Китаец. Очень нравится его звук. Баритон очень жирный. И поет он на груди вообще шикарно", – сказал Фадеев.
Организаторы подчеркивают, что соревноваться в Москву приедут исполнители из США и Европы, несмотря на политические противоречия.
"Мы просто знаем, что был целый ряд исполнителей, которые очень хотели приехать, но их желание не совпало с мнением руководства соответствующих стран. Пусть это будет на их совести", – отметил Сергей Кириенко.
За три дня до конкурса участник от США Брендон Ховард сообщил, что не сможет прилететь в Россию. Певца экстренно заменила исполнительница Vassy, которая уже вылетела в Москву. Предупредили ли Vassy, ранее выступавшую на гей-прайдах, что в России за радужную символику люди получают судебные постановления и приговоры по статьям об экстремизме, неизвестно.
Всего в конкурсе участвуют представители 23 стран. Главный приз – 30 миллионов рублей (около $360).