Ссылки

Новость часа

"Используется рубильник на сотовых вышках". Как и зачем в России массово отключают интернет


Во многих регионах России продолжаются массовые отключения интернета. В июне в стране зафиксировали 655 таких случаев. Это в девять раз больше, чем в мае, и более чем вдвое превосходит мировую статистику за весь прошлый год. К концу июля, по данным мониторинговой группы "На связи", мобильные сети гасли минимум в 73 регионах России.

В понедельник отключение происходило в 62 регионах России. Власти заявляют, что причиной стали меры по обеспечению безопасности. Пользователям рекомендуют переходить на проводной интернет.

В Красноярске в чате с губернатором одна жительница спросила, как работать удаленно без мобильного интернета. На что глава местного Центра управления регионом Екатерина Кузьминых ответила, что "на СВО всем работы хватит". "Радуемся чистому небу над головой. И не жужжим", – отметила она.

Люди предложили Кузьминой уволиться, и самой отравится на войну. После этого она извинилась за свой комментарий. "Именно безопасностью и были обусловлены мои слова. Форма была эмоциональной и неправильной, прошу тех, кого это обидело, меня извинить. Справедливо, что человек, работающий на удаленке, страдает из-за отсутствия интернета ровно так же, как домохозяйка или водитель автобуса, или любой из нас. Понимаю это и хочу донести, что иногда дискомфорт от отсутствия связи можно потерпеть ради безопасности и сохранения жизни", – отметила Кузьминых.

Зачем в России массово отключают интернет? Объясняет координатор проектов eQualitie Леонид Юлдашев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00

О массовых отключениях интернета в России мы поговорили с Леонидом Юлдашевым, координатором проектов eQualitie. Это организация, которая занимается кибербезопасностью и защитой прав человека в интернете.

– Вы понимаете масштаб проблемы прямо сейчас?

– Последний месяц динамика остается прежней. Плюс сейчас к отключениям мобильного интернета, по сообщениям с мест, добавляются отключения интернета проводного. Случай Красноярска показательный. Но еще держим в уме, что для немаленького количества населенных пунктов мобильный интернет – единственный способ связи. И в этом смысле картина остается довольно скверной.

– Для чего это могут применять?

– Действительно, дроны могут использовать LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных – ред.) для управления. Но надо ли в свете этого, особенно в тех регионах, где таких атак мало или вовсе нет, отключать сотовую связь? Вообще-то нет. Я допускаю, что это идея, которая пришла в голову каким-то чиновникам, была подтверждена какими-то аналитиками. Давайте предположим на секунду, что все это правда, что 100 процентов дронов всегда используют вот эти частоты для управления. Значит, дальше ты действительно ради безопасности отключаешь их в своем регионе. Допустим, ты как чиновник не очень хорошо понимаешь, что еще у тебя перестанет работать в этом случае, допустим, из-за качества российского госаппарата уже некому тебе сказать, что ты делаешь что-то не то. Но когда ты впервые отключил сотовую связь на территории региона, увидел все эти жалобы, сам попробовал, может быть, вызвать такси, и не преуспел, потому что связи нет. В этот момент ты все-таки должен был понять, что происходит, и, наверное, как-то поменять свою стратегию. Этого не случилось.

– Готова ли российская власть к "суверенному интернету"? Можем ли мы допустить, что интернет в том виде, в котором сейчас существует, заблокируют и будет использоваться внутренний?

– Мы готовились к суверенному интернету и продолжаем готовиться. У нас в компании eQualitie есть браузер, разработанный специально для этого. И у нас есть хорошее описание того, как Россия строит этот самый "суверенный интернет", всю инфраструктуру юридическую и цифровую для его обеспечения. Это довольно сложный агрегат – "суверенный интернет". И выглядит так, что готовность довольно высокая. Мы видели тест в Дагестане в прошлом году. Однако никто не предполагал, что вместо этого сложного и дорогостоящего агрегата под названием "суверенный интернет" будет использоваться просто рубильник на сотовых вышках. От высокотехнологичных ограничений мы перешли к довольно прямолинейным. Этого не ожидал никто. Сейчас вопрос о "суверенном интернете" как будто бы уходит на второй план, потому что сами эти отключения несут для людей больше неудобства и раздражения, чем нес бы "суверенный интернет".

XS
SM
MD
LG