Ссылки

Новость часа

"Девяток" яиц, 180 граммов масла и разница в цене в 15%. Как поднять цены и не подать виду


В новогодние праздники россияне шутили над новой упаковкой яиц в магазинах – теперь продают "девяток" вместо десятка. Но и другие продукты в привычном количестве или весе купить в российских магазинах стало практически невозможно.

Этот маркетинговый трюк экономисты называют шринкфляцией (от английского shrink – сжиматься). При инфляции растут цены: на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров, чем раньше. Шринкфляция проявляет себя хитрее: цена на привычный товар вроде бы та же, что и раньше, но в упаковке его уже меньше. По сути это та же инфляция, только заметить ее не так просто.

Корреспондент Настоящего Времени отправился в магазин в Нижнем Новгороде, купил этот "девяток" яиц, а заодно спросил у других покупателей, что они думают об уменьшении количества продукта в упаковках.

Вместо кусков по 200 граммов сливочное масло сейчас расфасовано в пачки по 180 граммов или даже меньше. Такой же трюк с гречкой, рисом, перловкой, чечевицей – фасовка максимум по 900 граммов.

Молока в пакете уже тоже не литр, а всего 950 граммов или меньше. Недолив – полстакана, потому что литр молока – это 1030 граммов.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявляла, что можно питаться якобы одними "макарошками". Но в стандартной пачке уже тоже не полкило, как может показаться на первый взгляд, а 450 граммов!

Покупатель, который не рассмотрел мелкий шрифт на упаковке, сэкономить не сумеет: продукта в упаковке меньше, чем люди привыкли.

"Вводит в заблуждение", "очередной обман", говорят покупатели. "Если НДС подняли, естественно, это вина государства! Не мы же виноваты в этом!".

Журналист расплатился за товар, а затем пересчитал цену за привычные объемы. Сумма покупок составила 589 рублей, это чуть меньше $9. Но ведь товар пришлось покупать в уменьшенной упаковке. Если бы сливочного масла было двести граммов, как раньше, яиц – десяток, молока литр, гречки килограмм, макарон полкило, то пришлось бы отдать уже 677 рублей. Это чуть больше $10. Разница в цене составила 15%. Не это ли реальный уровень инфляции в России?

"Пока в выигрыше остается только федеральный бюджет"

Антон Табах, российский экономист, эксперт по долговым вопросам, пенсионной системе и финансовой грамотности, в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской "рассказал, когда в России ждать пика инфляции и вырастут ли доходы населения.

Антон Табах: "Пока в выигрыше остается только федеральный бюджет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

— Можно ли говорить, что россияне беднеют?

— В некоторым смысле да, потому что цены растут, а рост доходов населения отстает. И такая тенденция будет в течение года.

— Каковы причины?

— Рост налогов и рост тарифов, которые были заложены изначально. А то, что не растут зарплаты – это скорее ситуация на рынке труда и то, что новые налоги мешают развитию производства. В этом году первое полугодие будет достаточно тяжелым.

— Почему повысили налоги? Если вы говорите об НДС, это повышение на 2% почему произошло?

— Не на 2, а на 11%. Решили, что нужно поднакопить денег на национальные проекты, чтобы этими инвестициями разогнать экономику. Проблема, что деньги начинают собирать уже сейчас, а нацпроекты начнут реализовываться самое ранее в конце года. Поэтому пока в выигрыше остается только федеральный бюджет.

На самом деле НДС повышают далеко не на все. То, что облагалось 10%-й ставкой – так и осталось, и достаточно много бизнеса живет по "упрощенке". Так что нельзя говорить, что все повысилось на 2 процентных пункта, именно поэтому прирост инфляции будет, скорее всего, порядка 1%.

— Какие ваши прогнозы на дальнейшее благополучие или отсутствие такового?

— По нашим прогнозам в этом году инфляция достигнет своего пика, скорее всего, где-то в марте-апреле – это согласуется с позицией Центрального Банка. И по итогам года мы увидим инфляцию где-то на уровне 4,5%. Соответственно, реальные доходы населения будут болтаться где-то на уровне нуля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG