Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила пускать в реанимацию родных: закон принят в третьем, окончательном чтении


Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, который разрешает родителям, а также другим членам семьи и законным представителям посещать пациентов в реанимации. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента.

Как подчеркивают депутаты в пояснительной записке, сейчас в российских законах такая возможность не закреплена, и "доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача".

Законопроект о посещениях родных в реанимации в Госдуме начали разрабатывать после того, как к президенту Владимиру Путину во время прямой линии обратился актер Константин Хабенский: его фонд занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Он попросил разрешить пускать в реанимацию родственников всех пациентов. Путин поручил Минздраву решить этот вопрос, а ведомство тогда выпустило информационное письмо для медицинских учреждений. Но серьезных перемен не последовало, потому что документ носил рекомендательный характер.

Люди, которые прошли через российскую реанимацию, рассказывали Настоящему Времени, что им там было "очень страшно", и присутствие родных могло бы избавить их от этого чувства.

"Врачи говорили маме, что ничего страшного не происходит, что все хорошо, а подождать надо снаружи, потому что в реанимацию нельзя. Когда ты очень боишься за жизнь близкого человека, тебе не до скандалов. А я, лежа в реанимации, естественно, не могла ничего добиться", – рассказывала Олеся Деснянская, сотрудник благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG