Ссылки

Новость часа

ВИЧ-положительных детей отказались поселить на базе отдыха в Нижегородской области


Турбаза "Новинки" в Нижегородской области отказалась размещать 50 детей, когда руководство узнало, что у них положительный ВИЧ-статус. Об этом директор благотворительного фонда "СТЭП" Ольга Кузьмичева рассказала изданию Koza.Press.

По словам Кузьмичевой, ее фонд планировал организовать на турбазе лагерь для детей с ВИЧ и их родителей. Фонд заплатил залог, но 3 июня Кузьмичевой позвонили из администрации "Новинок" и сказали, что их отказываются обслуживать, и попросили забрать деньги.

"На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, "у нас свои дети", – сказала Кузьмичева Koza.Press.

Узнав, что "СТЭП" занимается помощью людям с ВИЧ-статусом, несколько сотрудников турбазы отказались обсуживать детей. В разговоре с журналистом Koza.Press администратор "Новинок" сказала, что руководство не могло оказать давление на этих сотрудников и в итоге решило отказать группе в обслуживании.

"Мы извинились, возвращая деньги", – сказала администратор.

В Роспотребнадзоре заявили, что проверят случившуюся ситуацию.

"Управление Роспотребнадзора разбирается в ситуации. На 5 июня в управлении запланировано совещание с директором фонда "СТЭП" Ольгой Кузьмичевой, представителями спортивной деревни "Новинки" и уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области", – заявили в ведомстве изданию Koza.Press.

В мае 2019 года Министерство здравоохранения России разработало законопроект, который запрещает отрицать существование ВИЧ и СПИДа. В документе также говорится, что под запретом могут быть призывы к отказу от лечения болезней или отрицание эффективности их профилактики и лечения.

XS
SM
MD
LG