Ссылки

Новость часа

Минздрав России предлагает запретить отрицание ВИЧ и СПИДа


Министерство здравоохранения России разработало законопроект, который запрещает отрицать существование ВИЧ и СПИДа. В документе также говорится, что под запретом могут быть призывы к отказу от лечения болезней или отрицание эффективности их профилактики и лечения. Текст документа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

"Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер", – говорится в документе.

Ответственность за нарушение предложенных норм в документе пока не указана.

В феврале 2019 года жительницу Иркутска признали виновной в смерти по неосторожности четырехмесячной дочери. По данным прокуратуры, в 2017 году жительница Иркутска родила ребенка, которому от нее передался вируса иммунодефицита человека. Несмотря на рекомендации врачей, она отказалась от антиретровирусной терапии. В 2018 году ребенок заболел пневмоцистной пневмонией, а затем умер.

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав разошлись в оценках темпов распространения ВИЧ-инфекции в России. По данным ВОЗ, Россия значительно опережает по количеству новых выявленных случаев инфекции все страны Европы – 71,1 на 100 тысяч населения. Роспотребнадзор и Минздрав в совместном заявлении объясняют рекордные показатели тем, что в России больший охват тестирования на ВИЧ: ежегодно его проходят более 30% населения, а в некоторых регионах – до 40%. Всего же, по данным Минздрава РФ, в России 714 тысяч ВИЧ-инфицированных. С этой статистикой не согласился глава ВИЧ-центра Вадим Покровский. Он считает, что носителей ВИЧ-инфекции в России почти миллион – 998 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG