Ссылки

Новость часа

Минюст признал Центр поддержки и содействия СМИ "иноагентом"


Министерство юстиции России после внеплановой проверки включило Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации в реестр организаций, выполняющих функции "иностранных агентов", говорится на сайте ведомства.

Центр занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук, изданием газет и книг.

Глава центра – правозащитник и главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Центр стал 73-й организацией в реестре "иностранных агентов" России.

Закон об НКО-"иностранных агентах" в России был принят в 2012 году. К "иностранным агентам" могут быть приравнены некоммерческие организации, которые занимаются "политической деятельностью" и получают деньги из-за рубежа – даже в рамках грантов или пожертвований.

В 2014 году Госдума приняла закон, который позволяет Минюсту вносить НКО в реестр "иностранных агентов" принудительно. Так в нем оказались десятки организаций, которые занимаются правозащитой, помощью ВИЧ-инфицированным, защитой экологии и социологическими опросами.

Многие правозащитники и международные организации заявляли, что этот закон помогает властям подавлять критиков. Против него выступали комиссар Совета Европы по правам человека, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия при Совете Европы, российский Совет по правам человека при президенте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG