Ссылки

Новость часа

На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ. Она не оплатила штраф за отказ войти в реестр "иноагентов"


В Бийске Алтайского края закрылся офис организации "Выбор", которая занимается профилактикой ВИЧ. Она не смогла оплатить 150 тысяч рублей штрафа, который суд наложил на организацию за отказ войти в реестр "иностранных агентов", сообщает "Коммерсант".

Как рассказал представитель организации в суде, юрист Макс Оленичев, по версии Минюста, "Выбор" получил иностранное финансирование от двух организаций в 2014-м и 2016 годах. В "Выборе" утверждают, что одна из них была российской – в прошлом году ее ликвидировали из-за статуса "иноагента". Информации об источниках ее иностранного финансирования предоставлено не было, рассказал юрист.

Суд счел деятельность "Выбора" политической, в частности, из-за того, что организация распространила более 100 тысяч шприцев и 20 тысяч презервативов. В "Выборе" утверждают, что распространение было бесплатным, а "деятельность в сфере охраны здоровья" не может считаться политической.

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав разошлись в оценках темпов распространения ВИЧ-инфекции в России. По данным ВОЗ, Россия значительно опережает по количеству новых выявленных случаев инфекции все страны Европы – 71,1 на 100 тысяч населения. Роспотребнадзор и Минздрав в совместном заявлении объясняют рекордные показатели тем, что в России больший охват тестирования на ВИЧ: ежегодно его проходят более 30% населения, а в некоторых регионах – до 40%. Всего же, по данным Минздрава РФ, в России 714 тысяч ВИЧ-инфицированных. С этой статистикой не согласился глава ВИЧ-центра Вадим Покровский. Он считает, что носителей ВИЧ-инфекции в России почти миллион – 998 тысяч человек.

Настоящее Время попросило президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анну Саранг объяснить, почему тестирование в больницах, на которое ссылается Минздрав, не дает истинной картины распространения ВИЧ, из-за чего Россия лидирует по количеству новых зараженных – почти в два раза по сравнению с Украиной, занимающей вторую строчку по числу ВИЧ-инфицированных.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG