Ссылки

Новость часа

В России депутаты хотят разрешить читать лекции только после согласования с властями – для противодействия "антироссийской пропаганде"


В Госдуму внесли поправки в закон "Об образовании", обязывающие согласовывать просветительскую деятельность с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде". Документ опубликован на сайте парламента, и речь в нем идет о просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ".

Законопроектом правительство предлагается наделить полномочиями по определению "порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней".

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законопроектом запрещается использовать просветительскую деятельность "для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

В целях недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс федеральные органы власти планируется наделить полномочиями по координации участия образовательных организаций в международном сотрудничестве через выдачу заключений.

По мнению инициаторов поправок, принятие законопроекта позволит "противодействовать распространению противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде".

Поправки внесены депутатами обеих палат парламента. Среди авторов указаны председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев, генерал-лейтенант полиции Николай Рыжак, члены высшего совета "Единой России" Андрей Исаев и Адальби Шхагошев, бывший прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская и бывшая глава Россотрудничества Любовь Глебова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG