Ссылки

Новость часа

Госдума в первом чтении приняла законопроект о пожизненной неприкосновенности президента


Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили проект закона о неприкосновенности бывшего главы государства вне зависимости от периода президентства, сообщается на думском сайте.

Бывший президент России сейчас не может привлекаться к административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с исполнением им полномочий президента. В проекте указание на сроки преступлений исключается.

Поправками изменена и процедура лишения неприкосновенности. Сейчас экс-президент может утратить ее, если против него заведут уголовное дело о тяжком преступлении во время исполнения полномочий главы государства. Процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета. Согласно новому проекту, лишить бывшего президента неприкосновенности можно будет только по решению Совета Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении.

При этом выдвинутое обвинение должно быть заранее подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения. Если Совфед не примет такое решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинения, то обвинение будет считаться отклоненным.

Во время рассмотрения вопроса в Госдуме 37 депутатов проголосовали против принятия законопроекта. Депутат от КПРФ Вера Ганзя сообщила, что они отдали свои голоса против этого закона, поскольку считают, что "все должны быть равны перед законом". По ее словам, КПРФ против, все остальные проголосовали за законопроект.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх призвал депутатов, которые не согласны с изменениями, сложить свои полномочия. "Я вам предлагаю, не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий", – цитирует ТАСС Минха.

Летом 2020 года в Конституцию России были внесены поправки, гарантирующие главам государства (действующим и бывшим) расширенные гарантии неприкосновенности. "Фактически лишение неприкосновенности бывшего президента будет приравнено к процедуре импичмента президента, которая предусмотрена действующей Конституцией. Эта процедура очень сложна и крайне трудна в реализации", – прокомментировал эти поправки юрист и правозащитник Константин Добрынин, в прошлом сенатор от Архангельской области.

Правозащитник, журналист, депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг в эфире Настоящего Времени поясняет, зачем Путину понадобились такие гарантии:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG